图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>新闻纵横

增强紧迫感和危机感 主动作为 努力提升质检信息化水平


456.jpg
IMG_8534.jpg
   14日,质检总局党组成员、副局长李元平在调研总局信息中心工作时强调,以习近平总书记为核心的党中央非常重视网信工作,总书记亲自担任网信领导小组组长,提出“没有信息化就没有现代化,没有网络安全就没有国家安全”,“互联网+”已成为国家战略,国务院要求全面推进“互联网+政务服务”。 总局党组对信息化工作高度重视、殷切期盼,信息化工作在质检改革发展中具有重要的引领作用,要充分认清质检信息化面临的新形势和新任务,要进一步增强紧迫感和危机感,切实发挥中心作用,努力提升质检信息化水平。

    在实地察看总局应急指挥中心和云计算中心马甸节点机房,听取总局信息中心关于质检信息化工作的情况汇报后,李元平充分肯定了近年来总局信息中心工作取得的成绩。针对2017年工作,他指出,要认清形势,增强紧迫感和危机感,坚决贯彻落实总局党组关于质检信息化工作的一系列重要部署,信息中心要充分发挥作用,努力提升质检信息化水平。

    李元平强调,信息中心一要当好质检信息化决策的“参谋”和“助手”,做好顶层设计工作,既要观全局,也要看“一隅”,要让复杂的问题简单化,要让大家能听得懂、想得明白,见得到预期的效果;二要在组织好信息化重大工程建设上下功夫,信息化要与业务结合起来,既要发挥业务司局作用,也要作为责任方跟班作业,深入进去与业务融合。起到技术把关的作用,同时对外包服务要加强监督管理;三要在技术开发和服务保障上担当主力,信息中心首先是信息化技术保障中心,要做好ECIQ主干系统上线后运维保障,继续做好总局综合行政管理平台的运维保障和政务内网建设,对于质量技术监督信息系统的整合要充分调研,做好顶层设计;四要在加强自身建设上永不停步,加强241号和云平台等基础设施建设,加强能力建设,既要培养一支既懂业务又懂技术的项目管理专家团队,抓好信息化项目组织实施,也要培养一支善钻研懂实践的专业技术队伍,搞好技术开发和建设运维。抓好党风廉政建设,常抓不懈。

    李元平最后指出,信息中心要主动适应形势,果断行动,加大措施力度,按照上述要求制定2017年的重点工作,要“既有长计划,也有短安排”,所有各项工作要倒排工期,要有细化目标和完成后的预期效果,要层层分解、责任到人,确保各项工作能落到实处,以优异的成绩迎接十九大的召开。