图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>基层风采

山东检验检疫局贯彻落实2014年度全国质检信息化工作视频会议精神


    2014年1月22日,总局召开了全国质检信息化工作视频会议,山东局通过全省高清视频会议系统进行了同步转播,全省系统共有190人在23个分会场参加了会议。山东局党组高度重视信息化工作,对于此次会议的贯彻落实提出了明确意见,要求在总局信息化建设发展的整体框架下,坚决贯彻国家电子政务建设的统一部署,围绕信息化与质检业务深度融合这个主题,以改革创新精神抓规划、抓建设、抓管理、抓服务,确保会议精神落到实处。

    一、组织召开信息化工作会议。初步拟定于2月中旬召开全省系统信息化工作会议,全面贯彻总局会议精神,按照“夯实一个基础、实现两个突破、抓好三项建设、推进四项应用”的要求,结合山东局实际,以信息化助力山东检验检疫事业发展为己任,紧贴业务一线、紧跟改革步伐,坚持全省系统信息化发展的科学规划和统一建设;大胆探索协同共享、融合发展的信息化工作模式;提高全员信息化应用能力和整体水平;认真履行“管理、执行和服务”职责,充分发挥“保障、支持和引领”作用,持续推进“业务、内务和服务”三大电子平台建设,争取信息化工作再上新台阶。
    二、做好全省系统信息化发展的长远规划和顶层设计。坚持信息化项目“一张蓝图干到底”,坚持“建设、运维和更新”三项预算比例各占三分之一的做法,坚持全省系统信息化基础设施 “一盘棋”规划,网络带宽“一张网”建设思路,坚持应用系统建设和综合管理体系“一张皮”实施原则,夯实完善“电子业务”“电子内务”和“电子服务”三大核心平台。
    三、制定2014年山东局信息化工作要点。按照《2014年质量监督检验检疫工作要点》、总局信息化工作会议、山东检验检疫工作会议的要求,认真梳理当前和今后一段时间我局信息化工作的主要任务,制定和下发2014年信息化工作要点,拉出清单、指标分解、责任到人、明确时限,确保各项工作高质量完成,确保山东局的信息化工作持续走在全国系统前列。
    四、启动“信息化大讲堂”活动。分层级、多形式开展信息化操作技能和信息安全全员培训,通过在全省系统内开设“信息化大讲堂”,使全体职工了解当今信息化发展的潮流趋势、最新技术和应用成果,提高广大职工使用先进的信息化工具的能力,充分利用山东局已经建成的信息化“高速公路”“多拉快跑”,确保全省系统信息化的“专业技术”和“全员素质”两架马车并驾齐驱,信息化与业务模式“双轮驱动”有序运行。
    五、统筹发展“三个平台”。一是将通关业务、法制业务、口岸卫生、动植物检疫、检验鉴定、认证认可、食品安全、旅行保健、检测技术等相关过程统一到“电子业务平台”,继续削减“信息孤岛”,进行统一规划与分步整合,促进业务融合,助力事业发展。二是将办文、科技、信息化、人事、财务、政工、监察等内部行政管理过程统一到“电子内务平台”上,做好二期建设,进一步优化完善电子内务平台中的上线模块。三是将对外业务查询、认证许可、政务信息公开、在线办事、12365业务等对外服务过程统一到“电子服务平台”上,扩大公众服务功能,改善服务体验。
    六、加强信息化系统标准化建设。坚持信息化建设标准化先行的原则,建立健全山东检验检疫信息化标准体系,研究建立符合山东局实际的标准执行操作指南,制定完善山东检验检疫交换数据元、数据接口、机房建设、网络设计、口岸信息化基础设施等标准规范。将标准化融入信息化的规划设计、政府采购、项目实施和运维管理等方方面面,从源头上消除信息孤岛,促进“协同共享、融合发展”。
    七、加强全省系统信息安全体系建设。做好全省系统的信息安全等级保护工作,加大对全省系统的检查和督导。配合全省重大基建项目建设,做好省局中心机房的同城灾备机房建设前期需求调研。强化网络准入机制,提升网络行为审计能力,做到网络行为有迹可循、有据可查,为信息安全事件追溯提供有力保障。优化完善山东局容灾备份云平台,加强对三大平台数据及应用的备份管理,保障数据及应用的有效备份与快速恢复。
    八、积极开展信息化新技术的研究和应用。结合虚拟化、云计算、大数据、物联网等信息化先进理念和技术,积极开展信息化技术与检验检疫业务深度融合探索,利用大数据技术,并行处理处理各类检验检疫业务数据,融合数据资源,实现数据关联分析,为领导决策提供依据。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号