图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>基层风采

浙江检验检疫局贯彻落实2014年度全国质检信息化工作视频会议精神


    质检总局于2014年1月22日上午召开了全国质检信息化工作视频会议,浙江检验检疫局立即组织学习,深入贯彻会议精神,贯彻情况如下:
    一、全面抓好会议精神学习领会及贯彻落实
    质检总局会议一结束,我局分管信息化工作的俞一江副局长第一时间向阎震局长作了专题汇报,随后召集信息处等部门负责人对会议精神贯彻落实作出部署,要求全面组织好会议精神的传达学习和贯彻落实。
    1月23日下午,按照阎震局长要求,俞一江副局长在省局党组会上传达了会议精神,全体党组成员认真学习了魏传忠副局长重要讲话和王潍平主任工作报告。阎局长对会议贯彻落实作出指示:一要迅速组织全省系统认真学习会议精神,深刻领会精神实质;二要进一步提高对信息化工作重要性的认识,要把检验检疫信息化作为“质量监督检验检疫事业科学发展”的重要组成部分来推动,要把检验检疫信息化作为质检体制改革和机制创新的核心能力来推进;三要以会议精神指导2014年浙江局信息化工作,以改革创新精神,深入研究新形势对信息化工作提出的新要求,先行先试,积极发挥信息化先导作用,促进信息化与检验检疫业务改革的深度融合,努力打造“智慧国检”升级版;四要加强组织领导,在建设资金、人才保障等方面予以重点支持,加大力度,在加快完善中国特色质检信息化工作体系中作出积极贡献。
    我局及时以会议信息形式向全省系统通报了会议概况,把魏传忠副局长重要讲话精神、王潍平主任工作报告等内容体现在信息中,对全省系统学习贯彻工作进行了全面部署。
    1月22日下午,我局信息化管理处召开全体会议,认真组织学习魏局长重要讲话和王潍平主任的工作报告,并进行热烈讨论。
我局及时制定计划,将组织全省系统信息化战线人员集中学习。我们随后将召开全省信息化工作会议,同时结合有关培训,组织全省系统信息化战线人员专门集中学习,确保把会议精神传达到每一名干部职工。
    二、积极参与,认真落实总局信息办布置的各项工作
    根据会议要求,结合王潍平主任在报告中对全面推进2014年信息化工作四方面的要求,我局将按照总局信息办统一部署,以改革创新的精神统领信息化工作全局,进一步加强信息化行业管理,加快电子政务基础平台的集中统一和加强信息资源整合,进一步完善工作保障机制,加强信息化队伍建设。同时,积极参与总局举办的各类活动及科研项目,认真落实总局信息办布置的各项任务。
    三、科学谋划今后一个时期我局信息化工作总体思路,布置2014年信息化工作任务
    此次会议是在深入学习贯彻十八届三中全会、中央经济工作会议和全国质检工作会议精神的新形势下召开的,为做好当前和今后一个时期的质检信息化工作指明了方向。
    我局将按照总局统一部署,坚持质检工作“十二字方针”,围绕信息化与质检业务深度融合这个主题,加快建立中国特色质检信息化工作体系,以改革创新精神抓规划、抓建设、抓管理、抓服务,把贯彻会议精神与下一阶段浙江检验检疫信息化工作结合起来。2014年,我局信息化工作的主要任务:一是积极推进智能化等新技术研究和应用,努力打造“智慧国检”升级版;二是积极开展“三个一”试点技术支撑工作,全力促进通关贸易便利化;三是加快启动对外数据交换平台建设,增强信息互联互通能力,提升信息共享水平;四是开展核心防火墙升级改造,进一步加强网络和信息安全;五是密切关注总局E-CIQ建设,加强技术研究;六是组织做好网站改版升级实施工作。
    我们将深入研究新形势对信息化提出的新要求,紧紧把握信息技术发展新趋势,进一步抓住机遇,开拓进取,主动作为,不断促进信息化与检验检疫深度融合,全面提升信息化水平,为积极“探索质检改革路、实现质量强国梦”作出新的更大的贡献。




版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号