图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>基层风采

浙江省质监局贯彻落实2014年度全国质检信息化工作视频会议精神


    浙江省质监局贯彻落实国家质检总局2014年度质检信息化工作视频会议精神的相关情况如下:
    一、迅速传达汇报。总局信息化工作视频会议后,我局信息化分管领导和信息办第一时间向局主要领导汇报了总局会议精神。1月22日,根据总局办公厅《质检总局办公厅关于召开全国质检信息化工作视频会议的通知》(质检办函[2014]44号)要求,我局开通视频分会场,组织省局机关分管信息化工作局领导、副总工、局办公室、科技处、计划财务处等相关业务处室负责人及省局信息办、信息中心全体人员参加视频会议,深刻领会全国质检信息化工作会议精神,把握质检信息化工作面临的新形势、新要求,明确当前质检信息化发展目标与任务,迅速予以部署落实。
    二、加强学习领会。结合会议精神,组织全省系统认真学习魏传忠副局长、王潍平主任重要讲话,全面总结2013年全省系统信息化工作,深刻分析信息化建设的现状和不足,研究2014年信息化工作思路,提出2014年各地各单位信息化项目建设计划,报省局备案下达2014年全省质监信息化项目建设计划。
    三、加强谋划部署。结合会议要求,我局力争早谋划早部署,对2014年全省质监信息化工作要点进行了修改完善,形成征求意见稿,在全省系统广泛征求意见。2014年,我局重点抓好四大方面的工作:
    (一)深化质量大数据应用。一是完善质量信用信息平台。加快征信平台信息入库和分级标准研制,推进质量信用等级与社会信用体系链接共享。二是以组织机构代码为标识,整合计量、标准化、执法监督、检验检测等核心业务涉及法人的基础信息,建成全省质监法人数据库和工作信息展示平台。三是建好“浙江省百姓质量信息查询系统”,通过网站、触摸屏、电视、微博、微信等多种方式,为百姓及时提供优质高效的质量信息公共服务。
    (二)优化网上办事大厅功能。一是完善省局网上审批统一平台。抓好对市局使用的承接指导,深化“零出户”,做到企业“足不出户、证书到家”。二是建设行政许可技术审查和专家库管理系统。对行政审批专家管理、现场核查、技术审查等实行全程信息化管理。三是对接“浙江省网上政务大厅”。按省政府网上政务大厅建设部署,适时做好质监网上审批与浙江省网上政务大厅接入改造工作。
    (三)推进核心系统建设应用。一是抓好2014年重点项目建设。备案下达2014年全省质监信息化项目计划。组织做好质监法人数据库和质监工作信息互动平台、一线监管、现场执法信息快速反应系统等信息化项目建设。按总局要求,做好12365投诉处置指挥平台建设。推进网上产品质量监管模式、电梯物联网安全监控等项目研究和示范。二是深化已建项目应用。抓好标准化、人力资源管理、12365网站和呼叫系统知识库、质量信用平台、计量、公共检验检测信息管理等项目建设应用。持续优化OA,加强ECP、视频会议应用。三是加强门户网站管理和信息公开。优化省局网站服务功能,加强政府信息公开。完善全省质监网站技术监测、信息更新和绩效评估机制。加强网络舆情分析。四是加快推进“智慧检测”。组织“智慧检测”共性关键技术攻关,推进一批智慧检测实验室示范。加强检测机构数据接口规范研究。五是做好智慧城市标准化工作。制定一批智慧城市建设地方标准,启动智慧城市数据基础标准体系建设,组织研究标准云服务课题。
    (四)加强信息化建设运行管理。一是建立适应分级管理的质监信息化管理新机制,加强对质监核心业务系统和数据库垂直一体化建设管理。二是优化省局信息化项目管理。完善省局信息化项目建设过程管理,建立省局信息化项目建设信息管理系统。实施重大项目建设绩效评价。落实信息化项目管理和运维责任机制。三是加强全员信息化学习。做好信息化知识学习园地组编推送。开展信息化新技术应用、信息安全等实务培训。四是强化网络与信息安全管理。完善信息安全应急预案、信息安全审计等管理制度。加强网络安全监测,开展信息安全应急演练。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号