图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>基层风采

四川省质监局贯彻落实2014年度全国质检信息化工作视频会议精神


    1月22日,全国质检系统2014年信息化工作视频会议在京召开。四川省质监局党组成员、机关党委书记尹江川代表省局在会上作经验交流。省局各处室、直属单位负责人及信息中心全体人员参加了会议。四川省质监局党组高度重视信息化工作,要求在总局信息化建设的总体框架下,以“建设人民质监、打造西部强局”为目标,坚持以科学发展观指导全省系统信息化建设,创新思路、多措并举,扎实推进信息化及安全保障工作。
    一、认真学习,深刻领会会议精神。
    会后,四川省局信息办组织了专题会议学习讨论魏传忠副局长和王潍平主任的讲话,并及时将总局信息化工作会议精神向省局党组进行了详细汇报。在2014年1月25日召开的全省质监工作会议上,郭春英局长结合工作实际将总局信息化工作会议精神纳入了工作报告和重点工作中。
    二、贯彻落实,谋划部署2014年四川质监信息化工作。
    为贯彻落实此次总局信息化工作会议精神,局信息办计划在2月份召开全省质监信息化工作会议,四川质监信息化领导小组专题会议。在会议上组织全系统认真学习贯彻会议上精神,全面总结2013年信息化工作,安排部署2014年信息化建设任务。并在 2014年着重抓好以下几项工作:
    (一)坚持统筹规划,注重顶层设计。在基础平台、软件和安全运行维护的总框架下,建好一网、一库、两大体系(标准和安全体系)、三大平台(应用支撑平台、数据交换平台、公共服务平台)、四大应用(业务系统、OA系统、公共服务系统、综合分析系统),实现“五化”(行政审批网络化、监督管理信息化、决策支持智能化、业务处理规范化、信息交流发布自动化),使信息化作用于质监工作方方面面,起到一线穿珠、提纲挈领的作用,提升“两大功能”(质监信息系统的办事功能和服务功能),做到“三个及时”(在面临一系列大事、急事、难事时,能及时获取并回应人民群众的呼声和关切,能及时获取并处理基层的有关信息,能及时让公众了解质监的工作性质、工作流程等),达到三个目标(数字质监、智慧质监、效能质监)。
    (二)坚持信息化领导小组常态化议事机制,加大组织管理力度。坚持定期信息化工作专题会议,研究部署、检查督导年度信息化重点工作,确保信息化建设和应用工作取得实效。完善信息化绩效考核体系,加大信息化工作在部门年度绩效考核中的分数比例,对机关处室信息化进行科学评估,引导业务处室通过信息化手段进行管理创新和管理增效。实行信息化工作“一把手”负责制,将信息化项目纳入省局重点业务工作和重点项目建设内容,同部署、同检查、同落实、同奖惩,并实行目标管理。
    (三)推动重点系统应用,打造质监信息化升级版。围绕省局年度重点工作部署,深化业务系统应用,重点推进以下几个系统的建设。深化行政许可系统应用,使行政权力高效、规范、阳光运行,做到企业受益,群众方便;建立完善的企业质量档案平台,强制整合各类业务数据,实施数据整合,为政府宏观质量决策提供支撑,为社会公众提供全面的质量信息服务;建设质量投诉平台,及时汇总分析质量投诉信息,公布典型案例,反馈处理结果。开展“管理创新、技术创新”活动,每年选择重点处室,把信息化建设任务落实到人,强制引进信息化项目研发、推广。并将“管理创新、技术创新”工作纳入绩效管理,鼓励先进,鞭策后进,树立典型,以点带面,努力打造质监信息化升级版。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号