图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>基层风采

四川检验检疫局贯彻落实2014年度全国质检信息化工作视频会议精神


    全国质检信息化工作视频会议结束后,四川局高度重视,迅速传达学习会议精神,安排部署会议精神的贯彻落实。
    一、统一思想、提高认识
    会后,四川局将会议整体情况、主要精神向局党组进行全面汇报,局党组高度重视,要求相关部门特别是信息化管理部门深入学习会议材料,领会会议精神,抓好贯彻落实。分管局长及时召开专题会,组织全体信息化工作人员及全局一线业务人员,认真传达学习魏传忠副局长的讲话和王潍平主任的工作报告精神,围绕如何“准确把握质检信息化工作面临的新形势”、“明确质检信息化发展目标与任务”、如何“切实加强对信息化工作的领导”等主题展开认真研究讨论。经过传达学习,进一步统一了思想,提高了干部职工对新形势下信息化工作重要性的认识,进一步明确了四川局信息化工作指导思想及发展方向。
    二、抓细化措施
    根据全国质检信息化工作会议精神,按照总局要在“规划、建设、管理、服务”上下功夫的总体要求,四川局信息化工作将以主动融入业务及作为核心能力建设为目标,重点做好以下三方面工作。
    (一)健全机构,强化组织保障
进一步健全相应的领导机构和工作机构,参照总局信息化工作机构架构,成立信息化管理处,理顺管理职责、强化组织保障,完善管理制度并实施科学管理,提升四川局信息化管理与建设水平。
    (二)提升素质,强化队伍保障
加大信息化人才的培养和引进。通过空港检验检疫综合业务系统、口岸移动执法、ECIQ等项目的建设与应用,培养和锻炼既懂信息技术又懂业务工作的复合型人才。通过参加总局、高校及高新技术公司组织的前沿技术培训,更新信息化技术人员的知识储备。通过对全局业务人员开展应用系统、信息化基础知识培训,不断提升四川局信息化人才队伍整体素质。
    (三)创新手段,强化技术保障
    一是构建信息安全屏障,提高信息安全保障能力。通过信息安全培训及信息安全制度建设,强化信息安全风险意识;通过建立日常监控、安全检查、应急演练常态化机制,增强信息化平台安全事件防范和处理能力;通过建立DMZ隔离区基础平台,分区域实施重点安全防护,提高信息安全部署有效性。二是创新信息技术手段,为监管模式创新深化改革保驾护航。以业务为核心、以需求为导向、以信息技术为支撑,探索建立集行政办公、执法监管、口岸通关、信息服务为一体的检验检疫信息化公共服务平台,推动信息技术与业务工作深度融合,促进四川局通关服务能力的提升。推进“成都口岸航空枢纽大通关信息系统”建设,完成无纸化报检系统、出口食品农产品“3+3G”监管模式系统、成都鞋业检验检疫公共服务平台等自主研发系统的推广应用。三是探索新技术应用,推动信息化取得新突破。探索物联网、云计算、大数据在口岸移动执法、电子检验检疫基础平台建设及检验检疫信息展示和决策支持中的深入应用,为检验检疫事业的科学发展提供知识支撑、技术支撑和智能支撑。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号