图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>基层风采

珠海出入境检验检疫局贯彻落实2014年度全国质检信息化工作视频会议精神


    1月22日上午,质检总局召开了全国质检信息化工作视频会议,我局分管局领导和各业务处主要负责人、信息化处全体人员参加了会议。根据会议部署要求,我局高度重视,认真学习领会,紧抓贯彻落实,紧紧围绕魏传忠局长提出信息化发展的六个目标和四个要求,结合工作实际情况,认真谋划2014年工作思路。

    一、迅速传达学习,统一思想行动

按照会议要求,分管局领导当天及时向局主要负责人汇报会议精神。局领导高度重视,要求全局各单位(部门)要传达好、学习好、贯彻好、部署好、落实好全国质检信息化工作视频会议,务必把思想和行动统一到会议精神上来,务必认真将会议精神落实到各项信息化工作中去。

    1月22日下午,全局各单位(部门)层层召开传达学习会议,确保传达到每位干部职工。以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神以及全国质检工作会议精神,总结了珠海局一年来的信息化工作,围绕魏传忠局长提出的新目标,新要求,统一思想,分析形势,研究部署,以加强信息化建设为主线,扎实做好信息化工作,在改革浪潮中进一步抓住机遇,发挥作用,全面推进信息化的各项建设。

    二、全面把握重点,贯彻落实到位

我局在认真学习领会全国质检信息化工作会议精神的基础上,联系实际定措施、结合工作抓落实作为基本思路,总结回顾2013年工作,主要有以下五个方面:

    (一)召开了全局信息化工作会议,总结近年工作,研究部署下一阶段信息化工作重点。

会议从抓质量、保安全、促发展、强质检四个方面对近年信息化工作情况进行了总结,分析了当前形势及存在问题。分管局领导出席会议并讲话,要求信息化建设要服务于全局中心任务,要以信息化思维推进业务改革,以信息化手段固化改革成果,并就做好组织保障、安全保障、资金保障、人才保障等提出要求。

    (二)按时完成“三个一”软硬件平台建设任务。

根据质检总局和省政府有关“三个一”通关模式改革创新的要求,组建“三个一”技术工作组,搭建珠海局全申报分单平台、全申报物流监管系统软硬件平台,完成与珠海电子口岸对接工作,按期正式启动关检合作“三个一”全流程试点工作。

    (三)着力加强信息化工作总体规划。

    一是在广泛征求全局各单位意见和建议的基础上,制订并发布了《珠海检验检疫局信息化顶层设计暨近期规划纲要》。

    二是根据质检总局出台的《横琴出入境检验检疫监督管理办法》和《横琴出入境检验检疫监管实施方案》,参照福建平潭、深圳前海检验检疫信息化管理的做法,拟订了《珠海横琴口岸分线管理检验检疫信息化系统规划初步方案》。

    (四)着力加强信息安全工作。

按照质检总局有关信息安全工作的要求,积极采取技术防护和安全管理措施,保障全局网络系统、业务系统等安全稳定运行;在全局范围开展信息安全检查,收集汇总基础信息,重点开展信息化职能部门自身职责范围的自查,制订整改工作方案,落实整改工作措施,并将和绩效考核、体系管理相结合,形成全局信息化工作监督检查长效机制。

    (五)积极推进新大楼信息化建设规划设计。

积极推进新综合实验楼信息化规划设计工作,高起点开展新大楼数据中心和核心网络规划工作,着力打造我局未来高效、节能的绿色数据中心和智能、安全的核心网络系统,实现万兆网络核心、千兆用户终端和便捷的无线覆盖。

    三、2014年工作部署

    根据珠海局今年工作的总体思路和要求,结合《珠海检验检疫局信息化顶层设计暨近期规划纲要》及粤港澳更紧密合作新形势的要求,分析当前改革形势,安排部署今年工作,提出今年3方面信息化的工作框架思路:

    (一)规划与建设方面的工作。

    1.充分利用信息化手段,优化业务流程,努力提高通关便利化水平,用信息化成果支持业务改革发展大业。

    (1)加强横琴分线管理业务模式研究,抓紧开发相关信息系统,实现与检验检疫现有业务系统、地方电子口岸平台等进行数据交换。

    (2)继续做好“三个一”通关模式技术支撑,做好与地方电子口岸、兄弟单位的数据交换相关工作。在九洲口岸关检合作“三个一”试点经验的基础上,与珠海市、拱北海关共同制定在高栏港口岸和横琴新区口岸推广应用的实施方案,力争在今年内完成高栏港等口岸“三个一”工作的开通。

    (3)协助做好综合行政管理平台、游艇监管系统、12365系统等项目建设工作。

    (4)利用信息化手段,提高进出口通关便利化水平,继续推进“多点报多点放”、通关单电子化等通关机制改革,进一步优化流程,节省时间,更显著节约通关成本。

    (5)推进公共技术服务平台的功能和作用的深度开发,加强珠海进出口公共技术服务平台建设,强化公共服务。

    2.推进《珠海检验检疫局信息化顶层设计暨近期规划纲要》的实施。

    3.以新综合实验楼建设为契机,做好新大楼网络布线、中心机房建设工作,开展指挥中心调研和规划设计。一要用好有限的资金,科学地进行规划设计,并为下一步发展预留空间;二要加强数据中心、网络的无缝迁移研究,提前做好方案。

    4.积极配合总局推进质检领域“十二五”国家政务信息化工程建设规划信息化项目的立项申报工作。全力以赴做好珠海局方面的工作,争取国家更多政策资金的支持。

    5.积极参加总局E-CIQ的试点和推广工作,并以此为契机:一是在局本部与分支机构之间将现在的2M双线路的SDH骨干广域网络改造升级达到4M-10M双线路的MSTP城域网络,加强网络的保障。二是围绕我局业务工作,建立符合我局情况的电子业务平台,以虚拟化技术为依托,搭建内外网虚拟服务器平台及数据交换平台,做好业务系统运行的基础保障,提高信息化工作对业务改革的支撑。

    6.高度重视网站建设,充分发挥网站的宣传、咨询和服务功能。配合办公室重点抓住信息公开,网上办事、便民互动三个环节。进一步加强信息公开的力度,以公开为原则,进一步完善珠海局网站建设。

    7.借鉴深圳市和满洲里口岸等现有陆路口岸的通关便利化经验,开拓创新,协助制定港珠澳大桥的货车通关电子化模式。

    8.在珠海局现有OA系统的基础上,充分利用桌面虚拟化技术,实现公文流转、日程安排、领导批示等OA移动办公。

    (二)信息安全与运行保障方面。

    1.围绕总局和地方职能部门安全检查发现的问题点,研究拟订切实可行的整改解决措施,持续改进信息安全技术防护、管理措施和制度建设等相关工作。

    2.认真落实信息安全等级保护工作,以安全评估项目为抓手,根据国家和总局有关要求,做好测评、整改和顶级备案等一系列工作。

    3.进一步落实信息安全检查长效机制,将信息化各方面定期巡检与各部门信息化工作绩效考核相结合,切实加强全局各部门信息化工作积极性,提升各部门信息安全意识。

    (三)管理与服务方面。

    1.配合城市局责权一致的管理理念,加强内部管理,进一步理清信息化处各科室、各岗位职责,做到职责清晰、各尽其职、权责一致。

    2.进一步加强制度建设,根据各项工作的新要求,做好规章制度的制、修订。

    3.在大部分机房设备老化(已运行10年左右)逐步进入故障高发期的形势下,进一步抓好日常运维保障工作,提高全局网络系统、业务系统和门户网站的运行保障水平。

    4.加大对各单位(部门)专兼职信息化管理员的培训和指导,提高全局信息化工作队伍整体水平。

    2014年,珠海检验检疫信息化工作将按照“探索质检改革路,实现质量强国梦”的主线,紧紧围绕“信息化工作与质检业务相融合、促进质检业务改革创新”的主题,做好规划、建设、管理和服务四大方面的工作,让信息化建设成为改革“助推器”,提升全局信息化管理水平,为全局检验检疫中心任务提供有力保障。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号