图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>基层风采

新疆检验检疫局贯彻落实全国质检信息化工作视频会议精神


    2014年1月22日,质检总局召开了全国质检信息化工作视频会议,新疆检验检疫局按照通知要求,积极组织参会,认真抓好会议精神的贯彻落实:

    一、提高思想认识,明确质检信息化发展方向

    质检总局视频会议当日,正逢新疆检验检疫局召开全疆检验检疫工作会议,为保证能够及时听取全国质检信息化工作会议精神,经沟通,新疆检验检疫局负责信息化工作的有关人员前往自治区质量技术监督局分会场参加了总局视频会议。会上,大家认真听取了魏传忠副局长的讲话及王潍平主任的报告,会后及时将魏传忠副局长的讲话向全疆检验检疫系统进行了转发,就贯彻落实提出了明确要求。通过认真学习和领会会议精神,进一步提高了对中国特色质检信息化体系建设工作的重要性的认识,明确了质检信息化的发展目标和任务,对谋划和做好新疆检验检疫系统的信息化工作具有重要的指导意义。

    二、新疆检验检疫局信息化工作总体要求

    根据总局的总体部署,新疆检验检疫局确定2014年信息化工作的总体思路和要求是:全面贯彻落实党的十八届三中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国质检工作会议精神,以中国特色社会主义理论为指导,坚决贯彻国家电子政务建设的统一部署,坚持质检工作“十二字”方针,围绕信息化与质检业务深度融合这个主题,以推进信息技术在新疆检验检疫业务各领域的深化应用为主要任务,以信息共享与整合应用为着力点,以改造升级现有信息化应用为重点,强化人员信息化素质,推进新疆检验检疫信息化全面发展。

    三、新疆检验检疫局信息化工作的重点和任务

    2014年,新疆检验检疫局将以全国质检信息化工作会议精神为指导,扎实推进信息化基础设施建设,不断提高信息系统运行维护和安全保障能力。重点将抓好以下四个方面的工作:

    一是积极组织做好关检合作“三个一”试点建设工作。按照“因地制宜、总体设计、先易后难、分步实施”的合作原则,结合地方政府和企业实际需求,运用信息化技术和先进管理手段,优化海关、检验检疫部门工作协作机制,创新业务制度规范,共同推动具有新疆特色的关检合作“三个一”试点工作,并在实施基础上扩大试点范围,最终实现共铸和谐国门、提升关检监管和服务水平、促进外贸稳定增长的试点工作目标。

    二是按照质检总局信息办的统一部署,紧密配合,做好各个系统的推广与应用,充分发挥信息化的引领和服务作用。加强对各类信息化系统的宣传、普及和培训工作,认真梳理现有的信息系统并进行整合优化,同时针对部分亟需和具有普遍性的业务需求,进行分析整理,通过引进或自行开发来解决实际应用需求,以提高现有的工作效率,加强规范化管理。

    三是进一步加强计算机巡检工作力度。重点是加强对分支机构的巡检,对分支机构的机房建设和信息化管理工作进行规范和指导,提高分支机构工作人员的安全保密意识,同时清理整合各分支局目前正在使用的各类应用系统及门户网站。

    四是对新疆检验检疫局门户网站进行改版升级,进一步提升新疆检验检疫局网站建设管理能力。政府网站作为政府面向社会提供政府服务的重要窗口,是体现政府“执政为民、立党为公”的重要方面。新疆检验检疫局门户网站建设将遵循以下两个主要原则:“以用户为中心”的思想和“需求导向,优先发展公众最需服务”的基本思路,通过完善网站的信息咨询、在线办事、互动交流等各项功能,更好地为新疆外经贸企业提供更多有效的便利和服务,建立良好的检企沟通渠道。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号