图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>基层风采

湖北检验检疫局学习贯彻2014年全国质检信息化工作会议精神


    全国质检信息化工作会议召开以后,我局迅速认真传达学习贯彻落实会议精神,并就贯彻落实会议精神提出了具体意见和措施。

    一、统一思想认识,认真传达学习会议精神
    全国质检信息化工作会议结束后,参会代表迅速向党组汇报了会议内容,传达了会议精神,重点学习了总局魏传忠副局长和总局信息中心王潍平主任在全国质检信息化工作会议上的重要讲话精神,研究提出贯彻措施。通过传达学习,大家一致认为,本次会议内容极其重要,尤其是魏传忠副局长从宏观层面讲的四点意见,充分肯定了质检信息化建设的工作成绩,提出了新形势下质检信息化建设面临的挑战,明确了质检信息化建设的目标任务,强调了信息化工作的组织领导。这四点意见具有极强的指导性,为质检信息化统一了认识、指明了方向、确立了目标,对于当前和今后一个时期的质检信息化工作具有重大的指导意义;王潍平主任对全国质检信息化工作的总结,非常客观务实,令人倍感鼓舞,对今后质检信息化建设的重点把握既具体又准确,对抓好质检信息化建设提出的落实措施非常有效。在原汁原味抓好传达学习的基础上,我局认真研究全国质检信息化工作会议精神,特别是魏传忠副局长重要讲话精神的贯彻落实,与学习贯彻党的十八大、十八大三中全会精神以及全国质检工作会议精神紧密结合,在质检改革的浪潮中抓住机遇,扎实推进湖北检验检疫信息化建设。
    二、贯彻全国质检信息化工作会议精神的主要措施
   (一)全面推进湖北检验检疫信息化建设,确保信息化建设综合实力迈进全国质检系统前列。深刻领会魏传忠副局长讲话的科学内涵,紧抓“检验检疫信息化作为推动建设武汉城市圈‘两型社会’示范区和构建中部崛起的战略支点”的总目标不放松。一是按照《湖北检验检疫局“十二五”信息化发展建设规划》,强化信息化项目建设和运维管理,提升质检信息化工作总体质量水平。二是充分挖掘信息资源,对接中国电子检验检疫和电子口岸建设,加强信息化基础设施建设,提高业务和办公网络化、数字化和智能化程度,提升信息化技术装备水平,使自身综合实力迈进全国系统前列。三是加快建设和推广应用面向核心业务、领导决策支持和社会公众服务、具有湖北局鲜明特色的信息化重点项目,提升信息化服务的应用水平。四是全面落实保密管理规定,建立与完善信息化安全保障措施,充实网络与信息安全基础设施,进一步做好内外网隔离工作,完善应急处置预案,建立健全信息安全通报、应急响应机制,确保网络、网站、信息安全,全方位提升信息化安全水平。
    (二)创新质检工作方法,在改革的浪潮中抢抓信息化发展机遇。坚决落实会议精神,紧抓重点信息化项目建设,争取尽早实现湖北局“十二五”信息化建设发展目标。一是做好数据中心存储整合规划,完善数据存储扩容及数据备份方案,提高数据存储可靠性、安全性,确保核心业务系统数据完整。二是做好我局数据交换平台规划与建设,实现对信息服务系统提供统一的数据查询接口,完善本地容灾备份系统功能。三是完善虚拟化平台功能,以提高对现有软硬件资源的利用效率,减少硬件资源投入及运维成本,实现应用系统的高可用性,并达到节能减排、优化资源和简化管理的目的。四是重点做好我局协同办公平台(一期)应用推广工作,在深度整合邮件系统、移动办公系统、政务短信系统等办公资源的基础上,做好协同办公系统(二期)的需求调研和规划,积极收集各部门协同办公需求,进一步完善我局协同办公平台功能,实现利用先进的信息技术,搭建全省统一的、集中化管理的协同办公平台,提高行政办公效率。五是加强机房基础设施风险防范,做好的设施维护更新,我局机房消防气体灭火系统年久已失效,UPS电源系统蓄电池已大大超出正常使用周期,存在安全风险隐患,今年内将重点做好这两个系统的维护更新。六是健全信息安全保障体系。按照总局加强信息安全等级保护、信息安全检查、信息保密检查工作,建立和完善信息化安全保障措施。
    (三)充分发挥湖北检验检疫局门户网站的宣传作用,不断深化和拓展网上服务功能和服务内容,积极开展在线访谈,为公众搭建网上咨询、投诉举报渠道。一是我局门户网站按用户角色进行了分类导航,并参照《质检系统政府网站建设与管理规范》要求,重点梳理信息公开目录,办事大厅等栏目信息,为公众获取信息提供了便利。二是我局门户网站的网上咨询和投诉举报都提供在线提交和结果查询功能,方便公众及时获得解答。三是我局门户网站就公众关心的产品质量等热点内容开展在线访谈,增强了与公众的沟通交流。充分发挥门户网站的宣传作用,使其成为了倾听民声、为民服务的窗口。
我局将紧紧围绕质检工作会议精神,狠抓各项工作的落实,特别是发挥好新形势下信息化工作服务检验检疫中心工作的技术支撑和技术保障作用,以改革创新精神推进湖北检验检疫局信息化建设发展,为“探索质检改革路、实现质量强国梦”作出应有的贡献。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号