图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>基层风采

广西检验检疫局以信息化技术先行,积极为口岸“三个一”通关模式做准备


    根据自治区张晓钦副主席3月24日在凭祥综保区专题调研会指示和5月5日有关优化通关模式的批示精神,广西检验检疫局党组高度重视,多次召开专题座谈会,并成立推进工作小组。信息化处也专门组织技术人员对凭祥、防城港试点口岸的信息系统进行优化,为下一步推进口岸“三个一”通关模式做好技术准备。

    一、 优化业务系统配置,做好公共信息平台对接准备

    信息处高度重视关检合作“三个一”工作,积极配合通关处先后三次派出业务骨干深入广州南沙港、凭祥局等地学习、考察。南沙“三个一”模式作为海港版样板,通过海关与检验检疫查验数据对碰,避免了集装箱码头二次开箱产生的移箱费用及企业人员多次到达现场的不便,为进出口企业减轻了负担。凭祥局作为广西“三个一”的试点口岸,其陆路口岸汽车货运的特点不同于海港的集装箱。因此,为实现凭祥友谊关口岸进出境货物的“三个一”,信息处已先后两次派员参加实地调研,为“三个一”试点方案提出信息化建设的意见和建议。

    二、 巡检网络等硬件,确保数据通讯高速

    为了解决基层单位使用办公计算机过程中的问题,信息处组织专业人员于6月2日至6月6日深入到防城港局及中检广西公司,为一线工作人员使用的办公计算机做了一次较为全面彻底的基础性维护。摸清了防城港局及中检广西公司办公电脑的使用状态,杜绝了部分电脑因未安装趋势杀毒软件带来的局域网病毒扩散等安全隐患,并对一些不熟悉计算机操作的工作人员进行了简单的使用培训,达到了预期效果。

    为提高广西检验检疫系统的计算机使用水平,信息处将继续对分支机构提供大力支持,包括组织计算机人员培训及提供办公计算机基础性维护等。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号