图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>基层风采

天津检验检疫局贯彻落实2014年度质检系统信息安全工作会议精神


    2014年度质检系统信息安全工作会议召开后,天津检验检疫局(以下简称“天津局”)迅速认真传达会议精神,并就贯彻落实会议精神提出了具体意见和措施。
    一是统一思想,认真传达学习会议精神。天津局参会人员第一时间将信息安全工作会议精神向党组做了汇报,由信息化处召开专题会议,强调了此次信息安全会议的重要性和特殊性,及时将会议精神在全局内进行了传达和宣贯。结合2015年全国质检工作会议上支局长讲话精神,重新梳理天津局信息化“十三五规划”和2015年信息化工作计划。
    二是突出重点,深刻领会贯彻会议精神。以天津自贸区建设和“京津冀”区域检验检疫协同发展为契机,“监管互认、执法互助、信息互换”为理念,无边界的数据流为信息载体,通过建立与自贸区公共信息平台安全、高效、协同、智能的网络互联机制,提高数据交换和处理能力,完善检验检疫数据交换天津分平台建设,全面支撑自贸区信息资源协同共享;构建以自贸区为门户,覆盖“京津冀”区域检验检疫协同发展,辐射“三北”及内陆“无水港”协同建设的检验检疫数据交换与处理中心,实现数据交换模式的标准化、高效化和智能化,贯彻落实总局加快质检业务互联互通的新要求。
    三是结合实际,切实抓好信息化安全工作。严格落实国家、总局和天津市信息安全工作的各项要求,切实做好网络安全检查、信息系统等级保护和信息安全通报等工作;继续夯实信息化安全基础性工作,着力保证信息安全应急处置、信息化安全资金投入和信息安全队伍建设等工作;创新信息安全工作模式,利用云计算、大数据等新技术,构建“事前认证、事中监控、事后审计”的信息安全体系,促进信息安全工作模式创新。按照质检总局信息安全主管部门的要求,进一步加强信息系统安全系统建设和运行管理,消除信息安全问题带来的潜在风险与隐患,做到提前防护,实时监控,全方位保障本单位的信息安全。
    天津局将紧紧围绕质检信息安全工作会议精神,狠抓各项工作的落实,特别是发挥好新形势下信息化安全对检验检疫中心工作的保障作用,为实现“总体国家安全观”和“网络安全治理”做出应有的贡献。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号