图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>基层风采

标准法规中心建成“中国技术性贸易措施公共信息综合服务平台”


    为有效应对国外技术性贸易措施的壁垒作用,满足合理的市场准入要求,进一步便利国际贸易,减轻企业合规负担,推动相关产业转型升级、提升产品质量和安全,服务国家经济社会发展,2014年在标准法规中心原有中国技术性贸易措施网的基础上,建成了一个全球尺度、国家层面的中国技术性贸易措施公共信息综合服务平台。
    该平台的功能将有效整合质检系统及社会各界技术性贸易措施信息资源,以贸易国别齐全、产品种类齐全、技术性贸易措施齐全为特色,并集技术性贸易风险分析、风险预警、应激技术储备、快速反应措施提供和完善我国技术性贸易措施体系等功能于一体。
    该平台解决了长期以来我国应对国外技术性贸易措施信息服务功能不强,技术性贸易措施信息资源不通畅、不对称,各单位分散开展的技术性贸易措施信息服务工作同质化、内容重复、资源浪费、信息孤岛效应突出,难以满足社会各界特别是企业发展强烈需求的痼疾。通过现代信息化手段,利用云计算、虚拟化、大数据处理、垂直搜索、信息雷达等前沿技术,开展技术性贸易措施信息领域的大数据建设及数据深入挖掘工作,提升技术性贸易措施信息公共服务能力。
    该平台的建设运行进一步健全我国技术性贸易措施通报、咨询、评议、预警综合系统,完善敏感和重要商品进出口数据通报交流制度,维护我国企业合法权益,促进我国对外贸易健康发展。可形成以标准法规中心为原点、辐射全国的信息网络互联互通、信息资源高度整合、信息系统综合集成、信息安全稳定可靠的技术性贸易措施信息综合实体。可强化技术性贸易措施的倒逼作用,推动我国产业及企业提高产品质量、转型升级发展、由要素驱动转向创新驱动,在经济发展新常态下,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,预期每年至少可避免我国出口企业因技术性贸易措施而造成的经济损失的10%,即减少经济损失100亿美元左右,约合660亿元人民币,保障对外贸易稳定健康发展。