图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>基层风采

互联网+黑龙江省质量公共服务平台正式开通运行


    为进一步整合质监要素资源,挖掘和释放质监工作潜能,提升质监部门服务地方经济发展能力,从今年7月初开始,黑龙江省质量技术监督局着手规划建设“互联网+黑龙江省质量公共服务平台”,通过“B2B”“O2O”等网络服务模式和现代信息技术,把政府质量服务资源由后台平移到前台、由传统服务变为线上服务,928日平台建设完成,1010日正式开通运行,标志着黑龙江省质量公共服务进入崭新阶段。
      一、“互联网+质量公共服务平台”的特点和基本功能
      黑龙江省质量公共服务平台整体设计方向是全方位多功能的质量技术公共服务平台。一是要素集合化,突出政府公共服务功能。平台具备质量检验检测、计量检定校准、特种设备检验、质量认证咨询、标准化服务、检测技术研发、提升产品质量、质量技术培训、名优产品展示和质量技术能力项目展示查询等十大主体功能。二是服务平面化,突出“互联网+”功能。改革检验检测由企业人工送样、人工领取检验报告的传统模式,引入电子商务理念,利用现代物流、网上金融等现代服务手段,实现产品质量检验检测工作网上受理、物流传送、网上交费、网上传送电子检验报告新模式,使企业检验检测成本降低近50%,缩短了检验周期,提高了工作效率。三是创建系统化,突出全程服务指南和评价功能。把农业标准化示范区、地理标志保护产品等评比推荐活动转变为自主创建活动,让各级政府和各类企业都能及时把握工作目标、标准和典型经验,把创建过程作为推动质量提升的过程,指导企业通过开展创建活动促进产品质量提升。四是质量追溯化,突出诚信保障功能。该平台将黑龙江省的名优产品、地理标志保护产品全部上线推介,扩大龙江名优产品、地理标志保护产品知名度,并建立质量追溯体系,消费者可以通过产品质量追溯系统,查询名优产品、地理标志保护产品质量检验、质量保障等质量信息,提高名优产品、地理标志保护产品的质量信誉度。
    二、“互联网+质量公共服务平台”的运行模式
      黑龙江省质量公共服务平台以全省13个国家级质检中心和黑龙江省质监局所属10个检验检测机构为技术支撑,由检验检测、质量技术研发、提升产品质量、名优产品展示和质量技术能力展示五个子平台搭建而成。平台采用“B2B” 和“O2O”等网络服务模式,融合电子商务、云计算、大数据、联网物流、互联网金融等现代信息技术,将质检机构传统的服务用户渠道创新升级为信息共享的网络公共平台,平台上备有检验检测服务类别、项目名称、服务价格,以及相关质量技术专家、质量技术科研成果、质量技术服务梯队等信息,用户登录平台就可以检索查询所需要信息,与专家进行质量技术咨询,分享质量技术科研成果,寻求质量、计量、标准化、认证认可和检验检测等质量技术支撑服务。黑龙江省委、省政府对黑龙江省质量公共服务平台建设工作高度重视,在平台规划设计期间,陆昊省长批示要求平台建设“要充分体现服务、体现效率”,在孙尧副省长在听取平台建设汇报后指出“思路较好、想法较好、力争实效”。省发改委将这一行动计划纳入全省“互联网+”行动总体推进工作方案之中,省政府办公厅把质量公共服务平台建设列为省政府重点工作督查,要求各有关部门给予全力支持和配合。

    三、“互联网+质量公共服务平台”的运行效果

    这个平台开放了质监优势资源,最大限度地方便服务企业,降低了企业运营成本,对于支持黑龙江省“大众创业、万众创新”具有重大意义。平台通过20多天的实际运行,用户访问量已达12000多次,在线提供咨询服务119次,网上办理检验检测业务36次,仅同江市一家复混肥生产企业,以往进行化肥五项常规检验,车辆交通费、人员差旅费和检验检测费累加需3600元左右,而今通过质量公共服务平台网上委托检验,样品物流运输费、质检报告网络投递费和检验检测费累计仅需花费1850元左右。同时,质量公共服务平台对于推动企业提高产品质量、扩大市场营销、创建知名品牌形成了重要的技术支撑,不但成为宣传推介龙江名优产品走向世界的窗口,而且逐步成为服务各类企业提高产品质量和营销能力的助推器。1011日,孙大伟副局长在出席第二届中俄博览会开幕式期间,参观考察了黑龙江省质量公共服务平台,对平台建设与上线运行给与充分肯定和高度评价。

    在下步工作中,黑龙江省质量技术监督局将紧紧依托这个平台,不断完善服务功能,丰富服务内容,提高服务效率,把其作为窗口和媒介,推动黑龙江省“质量强省”工作迈上新台阶!



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号