图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>技术交流

打造中国电子政务新模式


2011-12-1 7:38:52 文章来源:中国电子政务网
     “十二五”规划为中国电子政府的发展方向指明了方向,一是以信息共享、互联互通为重点;二是大力推进国家电子政务网络建设;三是整合提升政府公共服务和管理能力。从电子政务的视角来说,未来加快我们政务信息化的步伐,吸收政府的服务能力和管理能力是整个建设的重点。从公共管理视角来看,“十二五”强调两个政府,建设服务型政府和法治政府。政府门户网站建设都是其中的重要路径。
  U型政府门户网站是通向电子政府的新模式。电子政府U型模式的内涵,一是它把公众和企业作为模型的一短,政府作为模型的另一端,两者之间通过统一的一站式公共服务供给来连接,电子监察贯穿在统一的公共服务供给过程中,从而实现服务模式零距离、服务效能零延时、服务库存零监管的高质量的公共服务。
  电子政务和电子政府的区别,一是它以公众为中心,二是以政府对外服务和管理为重点,三是电子政府建设更加强调政府业务的跨部门的整合、互联互通、资源共享,四是从整体上提高整体管理和服务能力。如果你把电子政务理解为一项项具体政务的信息化,比如说网上注册企业、提供教育服务,我认为一项项具体的信息化变成整体以后,慢慢就走上了电子政府。这个时候政府有很强大的内部功能向社会提供管理和服务。

  中国电子政务的发展已经具备了我们构建电子政府的条件。一是信息化基础设施建设为中国过去电子政务发展提供了强有力的保障。二是以行业为代表的电子政务系统建设取得了重大突破,作用日益显著。我们的电子政务就是从行业开始的。三是政府内部办公、对外管理和服务整体上对电子政务应用系统的依赖度越来越高。如果地市的管理机构离开了网络、离开了信息化几乎是玩不转了,所以电子政务已经成为地市政府不可离开的工具。四是政府公务员的理念、管理行为以及社会公众对电子政务发展受到深刻影响。
  电子政务发展到今天,我们不断思索中国电子政府建设的道路。我一直在强调九个字“低成本、集约化、见实效”的建设道路,也包括政府门户网站的建设道路。未来政府电子政务会发生重大的变化,第一,政府信息化建设的重心下移,在推进城乡一体化战略和省直管县方面将发挥重要作用;第二,以建设服务型政府为目标,重点发展以公众为中心的服务型电子政务;第三,基层政务应该大力发展基于互联网的电子政务,提升基层政府的公共服务能力;第四,围绕基本公共服务均等化,构建一些全国性的重点应用项目;第五,以行政服务中心为重点的电子政务审批服务、办事服务将提升到新水平;第六,更加注重电子政务的投入产出,注重经济效益和社会效益。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号