图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>技术交流

解读新加坡电子政府建设及对我国的启示


2011-12-4 11:31:11 文章来源:人民邮电报
      新加坡是一个面积仅647平方公里,人口448万的岛国。为保持较强的国际竞争力,新加坡政府特别重视信息化和电子政府的建设,甚至连美国宾夕法尼亚州和加拿大的部分省都以新加坡为样板来发展本地区的电子政府。在2003年11月联合国发布的《2003年全球公共领域报告:处在十字路口的电子政府》报告中,新加坡电子政府位列全球第12名,是亚洲国家在电子政府建设领域做的最为出色的国家。

  一、新加坡政府对电子政府的界定

  新加坡电子政府主要是由中央信息技术组来负责推动的。他们认为信息时代的新加坡电子政府应该体现公民和企业导向以及以生活周期为基础的整合、服务提供者和服务获取方式的可选择性和政府各部门和地方政府之间的服务整合等特点。通过其门户网站,公民能够无障碍地浏览政府网站,从而获取电子服务。

  二、新加坡电子政府发展轨迹与现状

  新加坡的电子政府起步于20世纪80年代初。经过20多年的发展,新加坡的电子政务取得了很大的成就。总的来说,新加坡电子政府建设历程可分为起步,融合和定制3个阶段(见表1、表2):第1阶段是起步阶段(1992-1999年),以“IT2000计划”为标志,明确提出将新加坡建设成为“智慧岛”的目标,并建设了新加坡的首个宽带网络,政府部门开始提供基于互联网的服务。民众通过Internet能够在各级政府网站上提取政府机构的信息。第2阶段是融合阶段(2000-2006年),通过实施“信息通信21世纪蓝图”(2000-2003年)和“联系新加坡”(2004-2006年)等计划,全面开放了通信市场,把信息通信的发展作为推动经济发展、提升国民素质的主要动力,政府所有部门全部完成业务系统的建设。政府机构在网上开展纳税,办理执照等业务。第3阶段是定制阶段,目前正在实施“智慧国2015蓝图”(2007-2015年),提出“3I策略”(创新、整合与国际化),推出“多个部门、一个政府”口号,努力提高政府办事事项的信息化服务水平。

  从上述发展轨迹可以看出,新加坡的电子政府已经步入政治,经济,法律,技术等领域全面发展。目前,新加坡的电子政府网站建设已经相当完善和成熟。新加坡的各级政府机构基本上都已上网,几乎各市区都建有自己的站点。公众参与程度:“电子公民中心”的门户网站是新加坡政府众多在线服务的第一站,为公民提供在线政府服务。2004年1月到3月,“电子公民中心”用户访问量达125万,占新加坡总人口的近1/3。新加坡的电子政务系统完全是由国家控制,据统计,新加坡电子政务每年可为政府节省办公经费约2300万美元;不仅节省了大量的人、财、物,而且提高了政务透明度。

  三、新加坡电子政府的特色

  新加坡作为建设电子政府的佼佼者,成绩斐然。主要体现在以下方面:

  新加坡政府网站的功能极为强大,包含的内容也极为广泛,曾在1999年被美国大众服务管理部评为世界上最先进的综合服务网站。政府网站最具代表性也最具特色的为“电子公民中心(eCitizen)”,这一虚拟型的网络服务中心主要是向公民提供方便、快捷的网上服务。“电子公民”项目的设计思想是让各个政府部门都可以拥有自己独立的网站,而网站内容则根据不同部门的职能设定,从而让使用者能够对整个政府的运作情况有一个整体的了解。政府部门的一些商业信息和商业机会以打包的方式提供。所有政府机构都必须为网上表格、网上支付和安全环境等事项采用一致的系统基础构件和模板,而且采用同一种方法论。以公民的需求为导向进行设计,用户不必具体知道有关事务,只要按程序接受政府服务就行了。“电子公民”的用户界面采取了一种模拟的方法来描绘一位新加坡公民从小到大在人生不同阶段所要走过的道路,他可以在不同的“城堡”中停留。每一个“城堡”里都有一组相互关联的服务包。例如,在“就业城堡”里,你可以找到这样如下服务包:“雇佣员工”(专为雇主设计)、“寻找工作”(专为求职者设计)、“退休”、“提高技能”和“在新加坡工作”(专为外国人提供)等。目前“电子公民”网站里共有9个“城堡”,涵盖商业贸易、国防、教育、就业、家庭、医疗健康、住房、法律法规和交通运输等方面。

  (一)以需求为导向,建立开放的电子政府信息平台

  依托Internet强大的功能和良好的基础条件,新加坡在开展电子政府的过程中注重政府网站的建设。针对不同的服务对象??企业、公民和外国人3大客户群体,开辟了3个主要入口,开展以需求为导向的用户服务。

  企业入口:通过企业入口,新加坡企业可以进入4个快速连接。通过使用这4个连接,企业可以查询到从申请成立到人员雇佣,纳税,融资,出口,网上投标,专利申请,统计报表等信息。

  公民入口:通过公民入口,新加坡公民可以快速查询到经常使用的信息与服务,如健康,求职,权利保护,网上纳税,旅游,居住等。

  外国人入口:通过非加拿大国籍和国际客户入口,国外留学生、商人、旅游者、工人等可以查询到所需的不同信息。该入口不仅为外国人提供了便捷的信息服务,同时也是宣传新加坡,增强国际竞争力,吸引外资和国外人才的重要工具和渠道。

  (二)成立专门机构,统一规划领导

  作为政府主导型的电子政府发展模式,新加坡政府专门设立了“资讯通信发展管理局”,负责电子政府的全面协调发展。新加坡政府专门组织成立了由各大委、局等机构共同参与的、跨部门的委员会??“国家电子商务行动委员会”,统一负责协调和推动实现电子经济、电子政府和电子社会的目标。

  (三)提倡政务公开,注重对外服务

  依托和服务于“政务公开”的政策,新加坡各级政府广泛利用不同层级,功能强大的政府网站向社会公开大量政务信息,如国家领导人的重要活动,演讲,政府工作的最新动态,民众办理注册,登记等事项的手续与相关信息等,具有了“单一窗口”,“一站式”,“全天候”等特点。

  (四)提高民众素质

  新加坡政府重视公民素质教育,政府投入大量人力、财力进行人才教育和培训,努力提高民众的信息化水平和技能。政府要求各级官员、公务员都具备一定的信息化知识和操作技能。这就为推行电子政务奠定了良好的群众基础和人才基础。

  (五)注重法律保障,推陈出新

  新加坡政府于1998年修订了1993年出台的《滥用计算机法》,增加了“干预或阻碍合法使用的行为”、“在授权和未经授权的情况下,进入电脑系统犯案”以及“将进入网络的密码透露,非法获利和使别人受损失”等3项新罪名。与此同时,政府还制订了与此相配套的《信息安全指南》和《电子认证安全指南》,更好地为电子政府和电子商务等发展保驾护航。

  四、新加坡电子政府成功经验对我国的借鉴意义

  如今新加坡电子政府的发展相当成熟,已成为一个全方位的、具有高度在线服务能力的一站式电子政府典范。美国和加拿大的一些政府均以新加坡为样板来建设自己的电子政府。电子政府建设在我国尚处于起步阶段,学习和借鉴新加坡的成功经验很有意义。本文提出以下建议:

  (一)以政府为主导,统一规划电子政府的发展

 

  电子政府是政府的全方位变革,需要由政府主导,统一行动,设立专职机构,明确政府职能。通过统筹规划、强化管理,建立跨部门的电子政府建设管理组织保障体系,建立强有力的业务协作机制,以公共服务为中心来设计电子政务系统,将电子内网、电子外网、交互系统和应用系统建设统筹规划,构建一体化的电子政府整体解决方案。

  (二)要把满足公众的需求放在首位

  切实落实以服务为向导,体现“以公民为本”的宗旨。电子政府的本质是要通过技术应用实现制度和管理的创新,优化服务,提高效率。政府门户网站是电子政府面向公众的主要窗口,要坚持“以人为本、以服务对象为中心”,把用户需求作为政府门户网站建设的出发点和落脚点,提高电子政务公共服务的用户满意度,提高公众对政府服务的信任度。

  (三)立法先行,推进相关法规出台

  当前,我国有关电子政务的法律法规整体滞后,如信息公开、电子签章等基本的法律法规还未出台,这在一定程度上给资源的共享带来障碍,也制约着应用系统的使用和推广。

  (四)大力提高民众素质,为电子政务的推行奠定良好的群众基础

  人的因素是电子政务顺利实施的关键,关系到e化服务的质量和效率。因此我国政府领导要高瞻远瞩,坚定信心,加大信息化建设投入。大力培训电子政务人才,提高公务员及企事业单位信息主管的信息化知识及网络应用、管理水平。

  (五)规范标准,完善电子政府的基础条件

  电子政府实施的一体化、标准化是电子政府建设过程中的关键问题。信息化建设必须有标准化的支持,尤其要发挥标准化的导向作用,以确保其技术上的协调一致和整体效能的实现。一体化和标准化是电子政府建设的基础性工作,是电子政府系统实现互联互通、信息共享、业务协同、安全可靠的前提。

  五、结束语

  我国必须分析国外电子政务的发展道路,积极学习国外政府发展电子政府的先进经验,只要坚持“以人为本”和“以用户为导向”的指导思想,加强政府的引导和统一规划,有计划地推进电子政务信息工程。同时,加强法律法规和电子政务体制建设,把我国的电子政务建成世界一流的电子政务是指日可待的。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号