图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>技术交流

美国公共就业网络服务体系初探


2012-8-3 11:53:52 文章来源:中国电子政务网
 

摘要:简析了美国公共就业网络服务体系的架构;描述了该体系门户网站、数据库资源、地区资源和网络资源等4个模块的服务功能;从服务主题和服务对象两个角度解析了该体系的内容; 结合劳动者就业过程, 概述了美国公共就业网络在信息公开、求职招聘、失业保险中领等服务中的实现程度;评述了美国公共就业网络服务的4个特点, 以及美国公共就业服务的发展前景。

关键词:公共就业; 网络服务; 就业服务; 美国

美国公共就业服务的主要管理机构是美国劳工部就业与培训管理局(E T A) 。该局的主要职能是通过就业服务、职业培训和失业保险等途径,为已经工作的人员及正在寻找工作的人员提供帮助。其主要职责有为企业空缺岗位找到合适人选,为求职者找到合适工作;为失业者提供失业保险和失业救济;作为沟通企业与劳动者的媒介与桥梁,为实施政府的就业计划、培训计划和公共就业提供服务。随着美国政府信息化建设的日渐成熟,互联网作为提供公共就业服务的主要载体,正在发挥着越来越大的作用。早在1998 年美国就颁布了《劳动力投资法案》,以法律的形式确定了以各地的" 一站式就业服务中心" 为核心的一站式公共就业服务体系的建设; 并以" 美国公共就业服务网" 为窗口,为美国民众提供整合后的公共就业服务( 参见图1) 。目前,美国网上公共就业服务全面、及时、深入,总体绩效良好。

一、美国公共就业网络服务功能结构

美国公共就业服务体系非常发达,几乎涵盖了一切美国民众所需要的公众服务, 服务方式也正随着美国民众需求的变化而逐渐地完善和细节化。正如美国的第一政府网站本着以人为本、服务为本的理念一样,美国劳工部就业与培训管理办公室整合了全美公共就业服务,依托互联网, 以电子政府为手段并通过其自身职能特点,按照项目、职能、区域等分类方式将整个美国公共就业服务涵盖其中。整个网络服务体系按照功能结构划分为4 个模块①门户网站, 即美国公共就业服务网; ②数据库资源, 包括3 个数据中心, 分别为美国就业交易所、美国职业信息网和美国职业培训网,3 个数据中心在体制上相互独立; ③地区资源, 即公共就业服务系统,包括5O个地区就业服务网和遍布全国近3OOO个就业服务中心;④其他网络资源,即提供公共就业服务的其他站点。这4个部分都具备独立服务的能力,而且各自侧重于公共就业服务的不同方面( 参见图2) 。

( 一) 门户网站

美国公共就业服务网是整个美国公共就业网络服务体系的主体。作为美国公共就业服务的窗口, 该网站为公众提供跨地域的、及时详尽的就业市场职业需求、职业培训、失业保险等信息, 帮助求职者解决在就业过程中遇到的一切问题。

( 二) 数据库资源

美国就业交易所(America Job Exchange ) 提供最广泛的工作岗位分布情况和最大量的现有空岗信息, 使企业和求职者之间通过相关的职位信息和求职简历达到最优化的职位匹配。" 美国职业信息网"(http://onli ne.onetcente .org) 是一个关于职业属性和工作特点的综合性网站, 它与全面的职业信息源链接, 帮助人们了解劳动力市场信息, 是美国职业信息的主要来源。" 美国职业培训网(America `S Training Network )" 由美国劳工部和教育部合建,其目的是根据职业技能的需求提供教育信息,帮助公众解决就业过程中所涉及的技能提升及培训问题。

( 三) 地区资源

美国公共就业服务体系的另外一个重要部分就是所涉及的地区服务资源。5O个行政区域都有自身的就业服务网站,服务重点根据各自地区的经济结构及特点,各有侧重;并且在所有行政区域内设有近3000 个就业服务中心, 可以为民众提供场所、设施及面对面的服务,这很好地解决了特殊人群的就业需求, 比如残疾人、老年人、不懂计算机的人等。

( 四) 其他网络资源

美国提供公共就业服务的网站有很多,除了美国公共就业服务网、美国就业交易所、美国职业信息网、美国职业培训网及5O个地区公共就业网, 被公众普遍关注的还有8 个普通的就业服务网站( 参见表1) 和5 个政府职业网站( 参见表2), 它们分别提供某一个领域或某一特殊群体的公共就业服务。

二、美国公共就业网络服务的内容

美国公共就业网络服务针对不同的客户群体, 提供不同的服务项目和服务内容。以美国公共就业服务网为予例, 其主要服务内容是从服务主题和服务对象两个角度进行组织的。

     ( 一) 服务主题

按照主题分类的方法, 可以将服务主题的内容划分为6 个方面(参见图3) 。

①职位探索提供寻找适合自己职业发展的工作的方法。其具体路径是首先进行自我评估; 其次是研究职业和行业的特点, 确定自身的职业定位; 第三根据定位职业的特点更新自己的知识技能; 第四寻找适合自己的工作; 第五提升能力或更改自己的职业生涯。

②工资福利提供8OO 余个行业的薪酬资料, 通过列表或关键字输入的方法查找需要的行业薪酬资料。

③教育培训帮助就业者梳理或明确培训需求, 为各类职业与职位的求职者设计职业发展, 并据此设计相关培训内容与具体课程, 提供培训支付体系和各种培训资源。

④求职招聘为求职者和企业提供导航和网络搜索服务, 并根据不同的请求转入相应资源网站, 完成求职及招聘任务。

⑤简历面试提供创建简历的方法、简历模板及涉及的主要内容要素、面试的技巧和策略。

⑥服务区域提供美国5O个地区近32OO 个一站式职业中心的地址搜索。一站式服务中心为用户提供面对面的服务,可以帮助用户找工作、写简历;亦可帮助用人企业培训员工等; 同时还提供失业补助金的援助、领取、咨询电话或其他联络方式等。

( 二) 服务对象

根据服务对象的不同,引导该对象用户进入相应服务列表完成目标任务。主要服务对象共分为4 个类别( 参见图4) 。

①学生:帮助刚刚毕业的学生做职业规划,使其了解行业特点、薪酬情况、发展前景及就业趋势;帮助在校的中小学生申请社会实践工作,增加社会实践经验等。

②求职者:根据求职者的身份提供不同的就业帮助与资讯服务。如为退伍军人提供职业规划、相关培训和求职资源,使其成功完成身份转换;为残疾人提供职业探索、教育培训及残疾人求职专业网站的链接,帮助残疾人建立自信,以找到更适合自己的职业;为移民者提供求职帮助,包括美国政府对新移民者的相关政策及移民者就职前需要的相应教育和培训l|( 语言的学习等)。

③职业顾问:为职业顾问提供各个行业的就业情况分析, 包括数据资料及职业规划工具以及联邦政府相关的政策法规。

④企业:为企业提供人员信息, 根据企业的业务需要帮助其找到合适的员工以满足当前和未来的劳动力需求。

三、美国公共就业网络服务实现程度

美国公共就业服务的网上实现程度很高, 不仅表现在服务的全面深入方面, 也表现在服务的及时有效方面。除了因技术刚性障碍和个人原因限制外, 公共就业服务均可通过网络实现。下面仅以劳动者就业为例说明其网络服务的实现程度。

( 一) 公共就业服务信息公开的网络实现

美国各级政府及美国劳工部广泛应用公共就业服务各级网站, 发布跟公共就业服务相关的政务信息。这些信息包括公共就业管理部门的最新工作动态、政策和法规; 民众到一站式服务中心办理求职、保险申领、注册、登记等事项的有关信息; 与公共就业服务工作相关的研究、支持机构的有关信息, 等等。可以说, 大部分与公共就业服务相关的事务, 都能及时通过公共就业服务网获得详尽的信息。

( 二) 求职招聘及其相关服务的网络实现

求职者通过互联网注册自己的求职信息, 开始新的职业探索( 参见图5) 。首先进行自我评估, 包括个人能力、职业技术能力等。自我评估程序提供一系列的自我评估工具, 帮助求职者完成自我评估环节, 使求职者对个人能力、在行业内所处地位有全新的掌握。根据这些情况,求职者逐步明确自己的职业定位,然后进入职业需求探索。根据网站提供的相关行业信息、行业特点、行业分析报告,求职者综合自己的实际情况,确认自身职业需求。需求确认完成后,求职者根据自己的职业需求,确定自己所需要加强和更新的知识范围,以此选择职业培训的相关内容。职业培训程序提供所需更新知识的培训机构, 涵盖现场教学和网络教学两个方面的内容。现场教学提供培训机构的联络方式、培训内容的简要介绍、培训班次的说明等, 达到引导求职者到相关培训机构完成提高和更新知识的目的。网络教学采用E-learning 的方式让求职者在网上完成全部学习任务,以达到提高和更新知识的目的。最后求职者根据职业需求, 兼顾职业培训进入求职招聘流程,找到适合自己的工作。在此过程中,网站提供求职招聘所需要的各类相关服务,如求职简历的撰写、面试的技巧和策略等,最终帮助求职者找到合适的工作。

( 三) 失业保险申领的网络实现

失业者通过公共就业服务网,找到自己所申领的一站式服务中心。虽然每个服务中心所提供的服务依所在州的情况不尽相同,但通过公共就业服务网都可以看到所提供服务的内容。失业者可以通过网络或电话申请失业援助、申领失业补贴、进行失业保险索赔等。

四、美国公共就业网络服务的特点

( 一) 服务系统构建完整开放、整合度高

目前,美国公共就业服务系统涉及100 余个网站,服务内容几乎涵盖了公共就业服务的各个领域。美国公共就业服务网充分发挥门户作用,有效整合了大部分网络资源,公众在该网站的引导下很容易快捷地找到相关服务。这主要通过两种方式得以实现一是按照服务主题和服务对象科学分类,用户可以快速找到所需的信息;二是提供相关链接,在每个页面既集中显示本领域信息,又提供可能有关的相关信息链接,如相关业务领域的服务资源及政策法规等。

( 二) 服务功能强大便捷、门户凸显

美国公共就业网络服务按照功能模块划分为4 个部分门户网站、网络资源、地区资源和数据库资源。4 个功能模块每个部分都具有独立服务能力,且具有各自不同的服务特点。一般情况下, 用户获得公共就业服务有两条渠道。第一条渠道是通过美国公共就业服务网。其突出优势就是当用户不清楚自己的具体需求时,该网站具有强大的导引功能,可很快帮助用户找到并获得自己所需要的信息及服务;当用户明确自己的需求时,可以快捷地找到自己所需的服务。最后提供服务的可能是某一个信息资源数据库,也可能是某个地区的就业服务中心,亦或是互联网的其他就业网站。第二个渠道是不通过美国公共就业服务网,直接访问其他网站。这个时候就需要用户十分明确自己的需求,而且要清楚自己所需要的服务哪一个就业网站能够提供,因为几乎每一个就业服务网站都具有其自身的优势及特点。

( 三) 服务内容分类合理、重点突出

美国公共就业网络服务在服务内容上,采用主题分类和对象分类两种方式。根据所提供的服务项目逐一展开,在每一个主题或对象下面是一系列的分支服务项目及内容;如果点击更多, 会显现出更多的服务项目,服务内容非常具体深入,如果所需服务还未列出,可以通过输入关键字进行搜索。另外,访问度高、被重点关注的项目分别在热点区域展现出来,以方便用户最快捷地访问。

( 四) 用户至上,需求导向

在服务需求上,充分体现了用户至上的理念。从系统规划、功能分区,到门户网站服务栏目设计、界面呈现、网站切换、查询搜索通道设置等,都充分着眼于用户的使用与体验。

五、结语

多年以来,美国政府对于公共就业服务一直给予高度重视。2010 年到2011 年间,在国际金融危机持续的大背景下,仍拨款143 亿美元以支持美国公共就业服务体系的建设。而美国本身又有着良好的电子政务发展基础,在雄厚的技术实力、制度保障和经济支持下,未来几年美国的公共就业服务电子化进程将会进一步加快,在资源整合、服务提供方式上都将有所突破。未来的美国一站式公共就业服务体系将会以更丰富的信息资源、更便捷的服务方式为美国民众提供最有效的就业服务。

参考文献:

[1]陈力.美国公共就业服务鸟瞰[J]中国人才,2008(5)65-67

[2]徐艳.发达国家公共就业服务机构比较研究[J]人才开发,2009(3)12-13

作者简介 :

赵宁, 女, 中国人事科学研究院电子政务与绩效管理研究室助理研究员。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号