图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>领导讲话

魏传忠副局长在金质工程一期建设项目竣工验收大会上的讲话


 

各位委员、各位专家,同志们:

  今天,我们受国家发展改革委的委托,召开“金质工程”(一期)竣工验收会议。我先说明一下,我们信息化工作领导小组组长支树平同志对这次会议特别重视,会前专门听取了汇报,本来他要出席今天的会议,但是局里有一个党组会,需要他主持,所以不能出席今天的会议,特意让我转达他对大家的问候和感谢。刚才,沈昌祥院士等几位专家宣读了专家评价意见,国家发展改革委、工信部等有关部门的同志做了讲话,无论从竣工验收委员会以及专家的角度,还是从主管部门的角度,都对“金质工程”(一期)建设给予了肯定,认为我们圆满地完成了“金质工程”的各项建设任务,取得了明显的应用成效,达到了预期目标,同意通过竣工验收。这是质检信息化建设和质检发展史上的一件大事,也是质检总局的一件大事,同时也是各位专家和委员以及国家发改委、财政部、工信部等部委领导共同努力和支持的结果。在此,我代表国家质检总局对“金质工程”(一期)通过竣工验收表示热烈的祝贺!对“金质工程”建设办、总局信息中心、总局机关各司局、两委和标法中心、质检地方两局参加“金质工程”(一期)工程的全体建设者,对参加工程设计、开发、实施、监理等工作的合作伙伴表示诚挚的慰问!对长期以来一直重视、关心和支持“金质工程”建设的国家发展改革委、财政部、工信部等有关部委的领导表示衷心的感谢!对给予我们提供咨询、指导和帮助的各位专家表示崇高的敬意!

  借此机会,我再表达三层意思。

  一、 “金质工程”技术领先、建管有序,成效显著

  “金质工程”是我国电子政务建设的重要组成部分,是质检总局成立以来信息化建设投资规模大、涉及面广、组织管理复杂的一个重要项目。该系统的竣工和应用,已成为提高产品质量,服务经济发展,加强国门安全、食品安全和特种设备安全的重要抓手,已成为有效促进质检事业科学发展的重要支撑。

  (一)“金质工程”(一期)项目具有鲜明的特点。

  一是覆盖范围广。“金质工程”(一期)建成了覆盖总局至省级地方两局的基础网络平台,业务内容包括检验检疫、质量技术监督、认证认可、标准化和WTO通报评议咨询五大方面,共开发完成了16个业务系统。

  二是新技术得到应用。通过系统集成,使平台化开发技术、数据库技术、地理信息系统、高清视频等新技术有机地结合在一起,满足了工程建设的需要,为业务处理、数据交换提供了支撑。

  三是工程建设效益明显。“金质工程”项目在行政许可方面的应用,提高办理速度、降低企业成本;在检验检疫方面的应用,提高通关效率,实现重点进境货物的有效监管;在特种设备监督管理方面的应用,实现特种设备全过程动态管理;同时在质量信用、认证认可、标准化等方面的应用,为实现“抓质量、保安全、促发展、强质检”提供了有力的支撑。

  (二)“金质工程”(一期)项目的建设任务全面完成。

  “金质工程”(一期)建设内容已经全部完成。形成了包括一个基础应用平台、16个应用系统在内的应用体系;形成了覆盖全国的广域网网络平台,建成了总局机关政务内网、完善了总局机关和全国35个直属检验检疫局的软硬件平台;形成了由10大类66项标准组成的“金质工程”标准体系;建立了信息安全保障体系。

  “金质工程”(一期)产生档案553卷,文件4613件,光盘 32张,设备、软件等固定资产2351台套,价值 1.84亿元。

  (三)“金质工程”(一期)项目的组织管理科学有效。

  刚才说了“金质工程”项目的一个复杂的工程项目,我们经过努力完成了预期的建设任务,取得了明显的成效。应该说,组织这么大的一个工程项目,并且顺利完成是很不容易的。这里凝聚着大家的智慧、心血和努力,成绩来之不易,经验弥足珍贵。回顾起来,下面几点是值得总结和肯定的。

  一是总局党组高度重视的结果。总局党组高度历来重视信息化建设,尤其重视“金质工程”等重点工程的建设。领导小组多次召开会议,研究审议了《“金质工程”(一期)建设组织方案》、《“金质工程”(一期)项目管理办法》等20多项规章制度和工作方案,同时,在工程建设和推广应用中加强管理,取得好的效果,这是一条很重要的经验。

  其次,充分发挥专家的咨询指导作用。总局在2005年成立了“金质工程”第一届专家咨询委员会,2008年12月,根据实际情况,对专家咨询委员会进行了改组,成立了第二届专家咨询委员会。专家在项目立项、项目规划、项目建设过程中,对技术方案、项目组织方案进行了多次的咨询、评审、论证,起到了把关和指导作用。在座的各位专家都为工程建设做出了重要贡献,发挥了重要的作用。

  第三,各部门进行密切配合,形成了合力。总局各业务司局、两委和标法中心是各自业务的管理部门,在需求、测试、试点和应用过程中起主导作用。总局计划财务司负责政府采购工作的组织,监察局负责监督,发挥了很好的作用。地方两局在需求、测试、试点和应用过程中,开展了大量卓有成效的工作。各承建单位是工程建设的主力军,监理单位发挥了重要的作用。各部门、各单位密切配合,紧密合作,才使得这项工程顺利完成,这一点一定要加以肯定,并发扬光大。

  第四,总局信息办(信息中心)精心组织,科学管理的结果。在“金质工程”建设过程中,信息中心精心组织,科学管理,着力加强制度建设,坚持每周例会制度,有效发挥协调作用,注重从工程、技术、财务和档案四个方面加强管理,取得了较大成效,可以看出管理工作非常细致,成果是非常明显的。

  二、 强化应用,精心运维,发挥信息化对质检事业的基础作用和战略支撑

  “金质工程”(一期)建设项目竣工,既是质检信息化建设取得阶段性的初步成果,也是质检工作取得重要性成果之一。如何将建设成果转发为长期效益,如何使“金质工程”在促进质检事业发展中发挥更大的作用,如何全面提升质检信息化工作总体质量水平、技术装备水平、服务应用水平和安全水平,是我们必须深入思考和解决的课题。我想,下一步我们要着力抓好三个方面的工作。

  一是进一步推动“金质工程”的应用。今天这个会议既是“金质工程”(一期)建设项目的竣工验收会,同时也是深入开展“金质工程”(一期)推广应用的新的起点。信息化建设的目的在于应用,“以需求为导向,以应用促发展”是电子政务建设必须遵循的一个基本原则。总局高度重视这项工作,明确提出加强“金质工程”(一期)建设成果的推广应用工作。地方两局是“金质工程”应用的主体,总局机关各相关业务司局是“金质工程”推广应用的业务管理部门,总局信息中心是推广应用的技术保障部门,各单位、各部门要齐心合理,深入开展“金质工程”(一期)应用,全面促进质检部门各业务系统信息共享,互联互通。

  二是进一步加强运行维护。大家都知道,一个好的信息系统,开发建设只占20%,80%在于运行维护,后续配套的运维保障非常重要。全系统要高度重视这个问题,要切实把工程建成后的运行管理当作头等大事来抓。总局信息办要抓紧研究集约化运维机制,建立科学的运维模式;总局计划财务司要在现有工作的基础上,继续研究解决运维经费保障问题,把运维保障经费足额纳入年度预算;地方两局管理机构力量薄弱的,要尽快充实人员,运行经费没落实的,要抓紧研究提出解决方案,规章制度没建立或不健全的,要立即建章立制并严格执行。

  三是要加强人员培训。信息化技术更新快,发展迅猛,人员的培养和培训对于系统的建设管理和运行维护至关重要。优秀的人才是发挥一期工程重要作用的关键所在,各级质检部门要高度重视人员培训工作,加大培训力度,扩大培训范围,增强培训质量,必要时创造条件引进急需的专业人才,尽快形成、发展、壮大质检系统信息化工程技术人员队伍。

  三、乘势而上,再接再厉,加快推进金质工程二期建设

  党和国家把加快信息化建设作为我们国家发展的重大战略措施,蓬勃发展的信息技术给信息化的创新应用带来新的巨大前景,也为质检事业的发展注入了新的生机和活力。“抓质量要上新水平、保安全要加新力度、促发展要有新作为、强质检要树新形象”对信息化工作提出了新的更高的要求。利用信息化改革创新监管方式,完善监管体制机制,提升质检工作水平,发挥信息化在质检事业发展中的支撑作用,是质检信息化工作的重要任务,是我们面临的重要课题。

  今年是党的“十八大”召开之年,是实施“十二五”规划承前启后的重要一年,是经济社会发展进展中的关键一年。国务院正式颁布的《质量发展纲要》和温家宝总理的政府工作报告为质检工作指明了方向,给质检事业科学发展带来了春天,全面开始金质工程(二期)建设,进一步做好质检工作,我们深感使命光荣,责任重大。大家要以高度负责的精神,科学严谨的态度,攻坚克难的意志,求真务实的作风,真抓实干、不仅要高效运用好金质工程(一期)成果,更要着力做好金质工程(二期)的建设工作。

  一是要做好金质工程二期建设的顶层设计。金质工程是一个庞大系统,顶层设计很重要,要把贯彻落实《质量发展纲要》、《质检工作“十二五”规划》与金质工程二期建设的顶层设计密切结合,把实施质检信息化“十二五”规划与落实国家重大信息化专项密切结合,把信息技术与质检业务深度融合,高起点、高质量地做好金质工程(二期)规划立项工作。总局信息中心要借助系统内外的力量扎实做二期工程的顶层设计工作。

  二是要组织开展关键技术和难点问题攻关。“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针和实施“质量强国”的战略目标对质检信息化建设提出了新的更高的要求,“金质工程”作为实现质检工作现代化的重要支撑,对全面提高质检工作能力和业务水平不可或缺,意义重大。二期工程应在一期工程建设的基础上,重点深化食品安全和质量诚信体系等方面应用系统的开发,加快实现信息网络的全覆盖,充分运用物联网、云计算、虚拟技术等信息技术,依托物品编码和组织机构代码等国家基础信息资源,加强产品质量和质量安全信息的采集、追踪、分析和处理,提高质量控制和质量管理的信息化水平,提升质量安全动态监管、质量风险预警、突发事件应对、质量信用管理的效能等方面的课题研究和技术攻关。

  三是要落实金质工程建设的保障措施。“金质工程”作为国家级电子政务工程,是一项十分繁杂、浩大的系统工程。质检部门各级领导干部,要高度重视金质工程建设。要在组织、人才和资金等方面全力做好保障。总局信息办要加强与国家发改委、财政部和工信部等有关主管部门的沟通协调,尽快启动金质工程二期建设的各项准备工作。还期望在座的各位委员、专家继续给予关心,期望国家发改委、财政部、工信部继续给予支持和指导,期望承担国家电子政务建设项目的各部委继续向我们传经送宝,使我局金质工程二期建设项目能够尽快上,取得更大成效。

  同志们,“金质工程”(一期)通过竣工验收,金质工程二期开始启动,表明我们的信息化事业继往开来,我们的事业持续发展,让我们以“金质工程”(一期)竣工验收为契机,在科学发展观的引领下,大力加强质检信息化建设,提高质检信息化水平,为构建“数字质检、智慧质检”做出新的更大的贡献!

  谢谢大家!

 

                                                                     (2012年4月6日)



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号