图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>领导讲话

支树平局长在2011年全国质检信息化工作会议上发表重要讲话


    2011年8月25日,全国质检信息化工作会议在福建福州召开。国家质检总局局长、总局信息化工作领导小组组长支树平发表讲话。

    支树平在讲话中强调了信息化建设的战略意义。他说,全面理解信息化建设,主动抓好信息化建设,首先要从认识上抓起,明确意义、把握趋势。站在全球层面看,信息化是当今时代不可逆转的发展潮流,是全球范围内推动经济和社会变革的主要力量,是国家竞争力的战略重点和制高点,而且呈现出不断向高端发展的明显特征。站在国家层面看,加快信息化建设是我们国家的重大战略措施,国家提出了“十二五”期间“全面提高信息化水平”的发展目标,着力构建下一代信息基础设施,推动信息化和工业化深度融合,加快向信息化高端发展。信息化已经成为国家推动科学发展、解决各种难题的一把金钥匙。站在质检层面看,信息化是推动质检事业科学发展的必然选择。在国家信息化发展中,质检系统既是重要的应用者,也是重要的参与者。质检工作现在面临着人民群众日益增长的质量需求与质量安全保障能力不足的突出矛盾,履行监管职能,提高工作效能,都需要依靠信息化。质检部门作为质量管理部门,要在工业化和信息化融合中主动作为,在相关行业的产品研发、标准制订、生产设计、检验检测等环节发挥职能作用。

    支树平要求要把握信息化建设的目标。全系统要紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,着眼于满足质检工作需要和社会公众需求,深化信息技术在质检各领域的广泛应用,着力在规划、建设、管理、服务上下工夫、见成效。要提高质检信息化工作总体质量水平,抓好规划质量、建设质量、管理质量和运维质量;要提高质检信息化技术装备水平,围绕“情况明、数据准、处理快”的基本要求,提高数字化水平、网络化水平和智能化水平;要提高质检信息化服务应用水平,立足于提高质检效能、满足公众需求,提高为核心业务服务的水平、为领导决策服务的水平、为社会公众服务的水平,特别要体现“人民质检”的水平;要提高质检信息化安全水平,守好网络与信息安全这条底线,落实保密管理规定,确保核心系统安全,提高应急处置能力。

    支树平强调,加强信息化建设,提高信息化水平,是浩大的系统工程,是重大的战略任务,全系统必须切实加强组织领导,确保各项保障措施落到实处。一要落实组织保障,健全机构、落实责任、完善制度,形成各部门齐抓共管、上下联动、共同推进的工作格局。领导机构要负起领导责任,工作部门要承担执行责任,主要负责同志要把信息化工作放在心上、抓在手上,加强对信息化工作的考核。二要落实人才保障,高度重视人才培养、人才引进,不断提升信息化人才队伍整体素质,完善专家决策咨询机制,加强信息化知识普及和技能培训。三要落实财力保障。一方面要舍得投入,高起点规划、高标准建设、高水平管理;另一方面还要厉行节约,把每一分钱用到刀刃上,用得其所,用出水平。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号