图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>领导讲话

梅克保在检验检疫信息化建设专题会议上强调 加快推进全国检验检疫信息化建设 张沁荣出席


    7月31日,检验检疫信息化建设专题会议在京召开,质检总局副局长、党组副书记梅克保主持并讲话,质检总局副局长张沁荣出席。会议听取了质检总局通关司关于检验检疫“大通关”一体化和主干系统建设进展的情况汇报,同时听取了办公厅关于办公自动化保密系统、信息中心关于云平台建设的情况汇报,重点讨论了质检总局关于落实《国务院关于印发落实“三互”推进大通关建设改革方案的通知》的有关工作。  

    梅克保指出,目前中央对质检信息化建设有“双随机”和“大通关”的新要求,各直属局对信息化建设的需求很急迫,财政部要求尽快补报信息化项目经费报告,因此加快推进检验检疫信息化建设重要而紧迫。梅克保强调,质检信息化建设要有大思路,做好顶层设计,始终坚持统一规划、统一建设、统一管理、统一标准、统一平台,着力构建大机制、搭建大平台、整合大数据、促进大融合、保障大安全。  

    梅克保对质检信息化建设下一步工作提出明确要求:一要做好专题申报,抓紧完成起草给发改委、财政部的信息化项目经费报告,8月20日前完成报批工作。二要做好“十三五”信息化建设专题规划,并纳入质检事业发展“十三五”总体规划。三要突出通关一体化建设,全力保障、加快推进,不能因为资金问题而影响工作进度。四要加强信息化统筹,信息办牵头信息化,通关司主抓“大通关”信息化,办公厅负责政务内网,计财司负责资金统筹。五要抓好资金调度,注重轻重缓急,检验检疫主干系统、办公厅政务内网等要重点保障。六要重视项目建设管理,严格招投标,严格责任追究,做到公开透明、按程序办事。 



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号