图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>领导讲话

王潍平在信息中心“三严三实”专题学习研讨会上的讲话


严以修身,当为做人做事之根本

根据中央“三严三实”专题教育的统一部署,按照《中共质检总局党组关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的安排,讲党课是学习教育的重要环节,要融入领导干部经常性学习教育之中。5月至6月是“三严三实”专题学习研讨的第一个专题,即:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

今天我就“严以修身,当为做人做事之根本”这个题目,讲一次党课,既是我个人学习的体会,同时也与大家共勉。

2014年两会期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时强调指出:“作风建设永远在路上。各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”习总书记强调指出:严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。贯彻落实习总书记“三严三实”的要求,必须把严以修身作为“三严三实”第一位的要求突出出来,作为党员干部为官从政的根本遵循和行为准则,贯穿到党员干部的日常生活和工作中去。

一、严以修身,重在坚定信仰

德为立身之本,信乃成事之基。对于党员干部,严以修身首要在于坚定马克思主义的理想信念,加强马克思主义的理论修养、政治修养、思想道德修养和业务修养,把牢思想和行动的总开关。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命之本。严以修身既是领导干部立身之本,也是干事创业搞改革之本。有什么样的修养,就有什么样的作为。当年,兰考的风沙、内涝、盐碱等自然灾害很严重,焦裕禄靠着共产党人坚定的信仰,带领兰考群众战天斗地治沙种树。杨善洲退休后,他主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,一干就是22个春秋,留下一片绿荫和一种精神。正是由信仰内化而成的高尚品格,由理想外化成的全心全意为人民服务的行动,让焦裕禄成为共产党员人格力量的代表,以理想信念树立起一座不朽丰碑。

严以修身,重在修,要在严。修身是党员干部的必修课,真正提高修养就必须战胜自我。修身之道,贵在自省。孔子曾对弟子说,自己学习快速进步的原因是每日三省。严以修身,党员干部也应当自查自省:自己是否信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁? 做官先做人,做人必修身。党员干部要修身做人,必须加强党性锻炼与自身修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。只有这样,严以修身才能发挥至实处。领导干部应经常照镜子、时常正衣冠,做到勤修、真炼,弥补思想认识上的不足,清除行动作为上的弊病。既要对自我严格要求,又要接受党的政治纪律和规矩的严格约束,是党员干部加强修养有别于普通人自我修养的特点。党员干部要以毫不松懈的态度和毅力,扎扎实实地加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界。

二、以“严以修身”校准价值坐标

新的历史时期,呈现新的时代特征,面临新的时代课题。切实践行“三严三实”要求是贯彻落实“四个全面”战略布局的重要环节,也是对我们党高度重视党员干部教育工作优良传统的继承与发扬;是迎接具有许多新的历史特点伟大斗争的重要准备,也是解决“不严不实”问题的现实需要。

“三严三实”,严以修身是起点,是基础。“修养之于心地,其重要犹如食物之于身体。”修养是一面明镜,照出一个人的道德境界与精神追求,孕育一个人的人格力量。我们大多数领导干部都能坚守共产党人的精神家园。但也要看到,有的信仰迷失,精神缺“钙”,共产主义理想和中国特色社会主义信念不坚定,不信马列信鬼神;有的情趣低俗,玩风盛行,追求物质享受,沉溺于声色犬马之中,甚至生活糜烂、腐化堕落;有的失德现象严重,台上道貌岸然、台下肮脏不堪,成为“双面人”。

如何坚定理想的“主心骨”,稳固信念的“压舱石”?如何坚守住党性立场,校准价值坐标?关键要做到“三修”。

信仰之修。理想信念是人的“总开关”,是党员领导干部的立身之本,是加强党性修养的第一课。一个人只有具备坚定的理想信念、执著的信仰追求,才能持之以恒、坚持不懈地为自己所从事的事业而奋斗。信仰是人看待世界、人生、未来的一种终极信念,表现为真诚的信奉、忠诚的敬仰和坚定的守护;信仰是人的生命航标,人生之路如在波涛汹涌的大海中航行,要靠信仰来引领航向;信仰是人的力量源泉,百折不挠的毅力和奋不顾身的精神,要靠信仰砥砺意志;信仰是人的行为定力,要做到严于律己、洁身自好、慎独守终,需要信仰来抵制诱惑。90多年来,共产党人始终以崇高信仰作为自己的理想追求、奋斗目标、精神动力、行为准则,正是由于有了坚定的信仰,才激励着成千上万的先进分子不怕牺牲、前赴后继,为民族独立、人民解放竭诚奉献。正是由于有了坚定的信仰,才在党的不同历史时期涌现出像雷锋、焦裕禄、杨善洲等为党和人民鞠躬尽瘁、不懈奋斗的时代楷模。

道德之修。做人先立德,道德是做人最基本的行为准则和规范。缺乏道德修养的人,如同失去防线的城堡,在战争中会被敌人轻松突破,遭遇沦陷。领导干部出问题,有的出在工作能力上、政治原则上,有的就出在道德品行上。俗话说,“村看村,户看户,群众看干部”。一个品德出众的干部在党内以及社会上有着强大的示范性、影响力和辐射力,党员领导干部要做遵守道德的模范,带头弘扬中华优秀传统美德,带头践行社会主义核心价值观,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操,在弘扬社会正气上做表率,才能正党风、清政风、纯民风。

境界之修。境界是一个人的思想觉悟和精神修养,是世界观、人生观、价值观的体现。现在有人说,领导干部是高危职业,容易犯错误、出问题。犯错误、出问题就是因为这些人欲望太多,没有把心管住,对物质世界没有看透、看开。“广厦千间,夜眠八尺;良田万顷,日食一升”。领导干部所占有的财富、享受的待遇,看开了,其实都是身外之物,所拥有的实际上只是它们的使用权而已,谁都不可能永远拥有财富。把这点看透了,面对诱惑就能泰然处之,不为所动。春秋时期鲁国宰相公仪休爱吃鱼,有人给他送鱼,他坚决拒收。他说,收了人家的鱼,就要替人家办事,犯了法,成了罪人,就吃不到鱼了。用自己的合法薪俸去买,可以一直吃到鱼。这个故事告诉每一位领导干部要学会算账,该拿的可以拿,不该得的坚决不得,跳出名、利、欲的诱惑,不搞以权谋私,“心底无私天地宽”,才能一心一意干事创业。

三、要在“修”字上下苦功

把强化理论武装作为修身之源。坚定的理想信念不是自发产生的,而是建立在理性、科学的基础上的。只有学好革命理论,才能打下坚实的信仰根基。政治上的清醒与坚定,精神上的健康与高尚,来源于理论上的深刻与彻底。正如毛泽东同志曾说:“感觉只能解决现象问题,理论才解决本质问题。”加强理论武装,才是我们解决问题的“望远镜”和“显微镜”。党员领导干部只有在理论上清醒,才能保证思想上成熟、政治上坚定。邓小平同志指出,不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说变质,思想的庸俗化就是一个危险的起点。因此,党员干部必须重视加强理论武装,提高马克思主义理论修养,自觉做到系统地而不是零碎地、深刻地而不是肤浅地、全面地而不是片面地学习党的创新理论,系统掌握马克思主义基本原理,领会马克思主义世界观和方法论,通晓社会形态更替规律,坚信规律就能够坚守信仰。要坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,从坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果中把握大势、汲取智慧,理论自信就能够坚守信仰。理论学习有助于学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,提高辩证思维能力,避免把个别问题看成整体问题、把暂时问题看成长远问题,科学分析就能够坚守信仰。党员干部必须提高对学习重要性的认识,让学习成为党员干部的一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。把个人的学习与党的事业联系起来,做到真学、深学,学习工作化、工作学习化。建议大家包里装一本书,在出差的路上,闲暇的时候,翻一翻,看一看,不求多、只求精,要真学、真看、真入心,要养成良好的阅读习惯。

把加强思想道德修养作为修身之根。70多年前,毛泽东同志曾号召每个共产党人都应像国际共产主义战士白求恩那样,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。”然而,现实生活中,总有那么一些人,被光怪陆离的“时尚思潮”遮住了双眼、扰乱了心智,对立身之本产生了认识偏差,让一些似是而非的东西占据了“本”的位置。无数事实证明,离开道德支撑,一切收获和拥有都不可能带来心灵的愉悦和幸福,更多的却是迷茫甚至痛苦。党员干部应该以 “落马”贪官为镜,自觉正本清源、固本培元,同时,还必须增强定力、在于懂得坚守。事实表明,党员干部唯有始终加强道德修养,正派做人,勤恳为官,追求高尚,远离低俗;坚持言行一致、表里如一,坚持原则,处事公正;坚持情趣健康,洁身自好,不为物欲所惑,不为私心所扰,不断完善人格,提升人生境界;坚持“莫以善小而不为、莫以恶小而为之”,守得住清贫、抵得住诱惑、抗得住干扰、经得住考验,道德之根才能越扎越深、立身之本才能越固越牢。

把自觉践行党的宗旨作为修身之本。我们党自成立之日起,就把全心全意为人民服务写在党的旗帜上,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为奋斗目标和神圣责任。党的十八大以来,习总书记强调指出,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。党员干部时时处处代表着党的形象,只有为党争光的义务,没有为党抹黑的权利,必须时刻牢记立党为公、执政为民的要求,自觉做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人的政治本色。必须经得起权力地位金钱的考验,坚持秉公用权,廉洁从政,而绝不能利用手中的权力为个人谋取私利。老县长高德荣,矢志不渝投身云南独龙江地区发展,驻守到工作条件极其艰苦的独龙江乡。始终不忘对群众、对民族那份情感与责任,生动展示了高远、开放、包容和坚定、担当、务实的云南精神

把自觉加强作风修养作为修身之要。邓小平同志曾经指出:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。因此,在我们的领导工作中,必须端正工作指导思想,无论做什么决策、抓哪项工作都要抛弃个人私心杂念,坚持从实际出发,真抓实干、务求实效,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。必须坚持按照客观规律办事,不搞主观臆断,不提华而不实的空洞口号,不追求脱离实际的高指标,坚持科学决策、民主决策、依法决策。必须坚持求真务实做工作,做到讲实话、察实情、鼓实劲,防止和克服形式主义、官僚主义,以对党和人民忠诚、对事业负责的实干精神,努力创造出一流的工作业绩。新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部邹碧华,崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。

把自觉加强纪律修养作为修身之基。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,严守党的纪律是党员领导干部应尽的义务。党员领导干部必须带头坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。必须自觉增强纪律观念,带头遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、廉政纪律和群众工作纪律,保持共产党人的政治本色;要以对党的事业高度负责的精神,敢于坚持真理,抵制歪风邪气,维护纪律的权威性;对自身存在的问题,要勇于开展自我批评,虚心接受下级和群众的批评意见;通过开展批评和自我批评,消除自身的缺点,维护党的纪律,巩固党的团结和统一。必须管好用好手中的权力,时刻牢记“权力的本质是责任,权力的本色是为民”,着力解决“为谁服务”、“为什么当干部”的问题;自觉纠正思想偏差,不要既想当官又想发财,不要觉得当了官就可以无拘无束、随心所欲,不要以为当上官就能享受各种不当福利、收获诸多不正利益,自觉端正自己的态度,摆正自己的位置,回归自己的本色与本位;时时处处以党章为镜,用法规制度规范自己,用反面典型警示自己,任何时候都不搞特殊化,自觉把权力关进制度的笼子里。必须自觉接受党组织和群众的监督,要常怀敬畏之心,做到敬畏法律、敬畏组织、敬畏人民、敬畏舆论,始终做到慎独、慎初、慎微、慎行,保持共产党人的清廉本质。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号