图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>领导讲话

王连印在信息中心“三严三实”专题学习研讨会上的讲话


  守纪律、讲规矩、严用权

201579日)

根据中央“三严三实”专题教育的统一部署和总局党组关于以“守纪律 讲规矩 严用权”为主题开展纪律教育月的要求,结合《国家质检总局信息中心 “三严三实”专题教育方案》的安排,今天我围绕“守纪律、讲规矩、严用权”的主题,讲一堂党课,谈谈认识与体会,与大家交流共勉。

一、严以用权的重大意义和丰富内涵

先从权力的概念说起。权力中的为衡器,力为力量,因此权力就是平衡的能力、平衡的力量。权力在政治上表现为强制力量,在职责表现为支配力量。

权力的运用就是维持平衡。我们称东西时候,靠增加砝码,或者移动秤砣来达到平衡,度量出物体的重量。那么增加多少砝码,施加多少力才能维持平衡呢,没有别的办法,看刻度。这个度,就是规矩。我们通过看刻度,称出准确的重量,我们通过规矩来约束权力的运用,使权力在正确的轨道上运行,把权力关在制度的笼子里,也是这个意思。

 “规所以正圆,矩所以正方。”没有规矩就不能成方圆,方圆是规矩的产物。方和圆是规范的图形。一根绳子,能够围成最大面积的图形一定是圆形,井盖一般都是圆的,车轮是圆的,月亮是圆的,地球是圆的;形容人的高尚我们用方直,方正,形容家庭美满,我们用圆满,团团圆圆等。方和圆具有神奇的力量,大自然通过方圆赋予我们美好。然而,方和圆都是规矩的结果,如果没有规矩,世界将会怎样?所以,我们要敬畏自然,敬畏规矩。

大自然靠自然规律来运行,违背自然规律就意味灾难。人类社会靠法纪来运行,法律和纪律形成一种约束力量,维系社会的正常运转,没有法纪的约束,社会就会混乱。

法律和纪律对我们的是怎么约束的呢?我们在座的各位有的是党员领导干部,有的是党员,与此同时,我们又是公民。

遵守法律是对公民的最基本的要求,是维护社会平稳运行的保障。不能违法,更不能犯罪,犯罪是对社会危害程度更严重,比违法严重,大多数要负刑事责任,受到法律制裁;违法行为对社会也造成了一定的危害,比如损害社会秩序等,违法行为也要承担行政责任或民事责任。党员也是公民,公民和社会组织必须遵守法律,因此,党员也必须遵守法律,对于公民来说,这是底线,对于党员来说这是基本线。

守纪律、讲规矩是对党的各级组织和全体党员的最基本的要求,是完成党的任务的重要保证。作为一个党员,一个党员领导干部,必须守纪律、讲规矩。也就是说,纪律和规矩是必须遵守的行为规则,是完成党的任务的重要保证。对于党员,这是底线。那么,公民是不是就不应该守纪律、讲规矩呢,显然不是。但有两点需要注意,一是纪律和规矩的内涵有所不同,二是要求的程度不同。对于党员守纪律、讲规矩是底线,是最基本的要求,对于公民,遵守法律是底线,守纪律、讲规矩是更高一点的要求。

中央纪委书记王岐山指出,要把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。

习近平总书记强调,“严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。”,这就是严以用权的内涵。按规矩、按制度行使权力,维系平衡、坚持公正,产生和谐,形成力量。严以用权要求公职人员特别是领导干部,要严格掌控好手中权力,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

二、不严以用权的具体表现和危害

 “用权不严”有种种表现。

一是以权谋私。主要表现在工程建设、项目审批等权力收受贿赂。

二是人情腐败。主要表现在收受“红包”、收受礼品、收受有价证券,接受关系单位和关系人安排的吃喝、旅游、休闲度假、高消费体育健身活动等方面。

三是公权私用。主要表现在为妻子、儿女和亲朋好友经商活动找关系、打招呼、协调项目、协调资金等方面。

四是假公济私。主要表现在用公款公物为自己装修高档办公室、购置高档车辆、办公用品,用公款公物请客送礼、用公款购买家庭个人用品、公车私用等方面。

五是滥用职权。主要表现在不给钱不给好处不办事、给了钱给了好处就乱办事,以人情代替原则,徇私舞弊、贪赃枉法等方面。

六是人事腐败。主要表现在凭关系用人,拿官职做交易,培植亲信,排斥异己,玩弄权术、拉帮结派、收买人心,拉关系、走后门、跑官要官等方面。

七是耍权威。主要表现在权力部门化、欺上瞒下、主观武断、目中无人等方面。

八是为官不为。主要表现在坐其位不谋其政,只想当官捞权谋利,不努力履行职责,心思不在事业上等方面。

九是不敢担当。主要表现在不负责任,遇到矛盾绕道走,推诿扯皮,怕得罪人,一团和气,明哲保身,不求有功,但求无过,安安稳稳保位子、庸庸碌碌过日子等方面。

 “用权不严”的危害。

一是对党和国家危害严重。践踏公权,损害公权的权威性和严肃性,影响党的形象、国家的形象、干部队伍的形象,给党和国家事业、给人民利益造成损失,败坏党风、政风,带坏民风。

二是对家庭和个人危害惨烈。在政治上,断送政治前途;在经济上,变得倾家荡产;在名誉上,落得身败名裂;在亲情,顷刻众叛亲离;在家庭上,瞬间家破人散;在自由上,身陷囹圄失去自由;在健康上,长期心惊胆战伤身害体。周永康案牵涉到李春城、蒋洁敏、冀文林等一批官员,涉及吴兵、刘汉等商人和黑社会头目,与此同时也涉及了老婆贾晓烨、儿子周滨、儿媳黄婉、弟弟周元青、弟媳周玲英、侄子周峰、甚至连亲家公黄渝生和亲家母詹敏利都涉及到了,整个一个腐败大阵营。周永康身为中央政治局常委,他的腐败行为给党和国家的形象带到及其恶劣的影响,给党和国家的事业带来重大的损失,破坏了社会秩序,带来了重大经济损失。同时,也给他的家庭,身边的工作人员带来无可弥补的危害,家破人亡。

三、 严以用权,从严以律己,严以修身做起

(一)严以用权从律己、修身做起

严以用权的核心在“权”字上,关键是体现在“用”字上,要求是“严”。

严以用权就是按规矩、按制度行使权力。严以律己的“律”就是指“法律、纪律、规矩、制度”,因此,严以用权必须从严以律己开始。

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。我们党有八千五百多万党员,在一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政,如果不严明党的纪律,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。

身为党员,铁的纪律就必须执行。毛泽东同志说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。如果党的政治纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”。

严以用权必须从严以律己、严以修身做起。脑中要有底线,遵守党的纪律和规矩,同时,坚定信念,加强自身修养,把遵守纪律和规律,全心全意为人民服务变成自觉的意识,把千方百计地贯彻落实党的方针政策,千方百计地为人民谋利益变成自觉的行动。达到一种很高的境界。

政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。

遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。同党中央保持一致不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则。在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提。要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出,这是党员的权利。但是,决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表违背中央决定的言论,决不允许泄露党和国家秘密,决不允许参与各种非法组织和非法活动,决不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。

组织纪律。执行组织纪律就要明确,哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,哪些事可以个人对组织或组织对个人、哪些事必须组织对组织,哪些事可以简化程序、哪些事只能按程序办,哪些事该发扬民主、哪些事该坚持集中,哪些事由自己决定、哪些事该请示报告,都要规定得明明白白。对违反民主集中制原则、拒不执行或擅自改变党组织作出的决定、个人或少数人决定重大事项的,对在党内搞非组织活动、破坏党的团结统一的,对不严格执行请示报告等组织制度的,对长期不参加党组织活动、不能履行党员义务的,必须及时批评教育;情节严重的,要给予组织处理或纪律处分。

人事纪律。要严明组织人事纪律,对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官、买官卖官的决不姑息,发现一起,查处一起。有的地方往往在集中换届时加大查处力度,平常就不那么注意了。不换届时选的干部跟换届时选的干部一样重要,不能完全不设防。组织部门要抓跑官要官、买官卖官的典型案件,抓住了以后从重从严处理,并要警示天下。

党政关系。维护中央权威,贯彻落实党的理论和路线方针政策,是政治纪律,是绝对不能违反的。同时,要自觉维护党委权威,不能自己当行政领导自己最大,自己当书记也是自己最大,这是典型的个人主义表现。我们的干部在不断进步中经常由正转副、由副转正,由党转政、由政转党,不能什么时候都是老子天下第一,什么时候都以自己为主。要按规矩办事,不是个人有主见、有个性就要说了算,哪有这个道理?这些最终也体现思想道德修养,体现党性修养。没有敬畏之心,最后是要栽大跟头的。所有干部都要在党组织里忠实履行自己的职责,这是规矩。

程序观念。要强化程序观念,该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,少些“迈过锅台上炕”的做法,也少些“事后诸葛亮”的行为。要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。

作为党员和党员领导干部,要想守住底线,就必须严以律己,时刻要求自己遵守纪律,懂规矩。这是客观要求。作为党员和党员领导干部,要想守住底线,还必须严以修身,加强党性和品格修养,坚定理想信念,这是主观要求。

(二)严以用权,从摆正心态做起

做到严以用权,就要常怀公仆之心、树立为民用权观念,绝不能把公共权力当成牟取私利的工具;常怀敬畏之心、树立审慎用权观念,保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,依法用权、 秉公用权、廉洁用权。

这里谈到的公仆之心、敬畏之心都提到了心。心乱了,一切就都凌乱了。所以,严以用权,要从保持良好的心态做起,修身养性,严以修身。

体育高手之间的竞技,很多时候竞技的心理能力。考试时,心理紧张就容易失误。有人说心态好,心情好。心情好,运气就好。人只要不失去方向就不会失去自己。心态的好坏,在于平常的及时调整和修炼并形成习惯。

要“严以用权”,以下几种心态要不得。一是逃避心态。认为只要遵循潜规则,随大流,就会法不责众。二是脆弱心态。认为只要把住大节,不计小节,放纵一下也无防。三是侥幸心态。认为托自己办事的都是朋友熟人,关系好,靠得住,天知地知,只有你知我知,一定不会出事。四是吃亏心态。认为自己辛辛苦苦奉献一辈子,没有得到提拔重用,没有得到表彰奖励,老实人吃亏,于是产生有权不用过期作废、不捞白不捞的想法。五是贪婪心态。个人占有欲望强烈,盲目攀比,追求奢侈生活、追求名利地位。欲望越高,一旦不能得到满足,形成的反差就越大,心态就越容易失衡。六是麻醉心态。是非不清,失去理智,执迷不悟,不引以为戒。七是盲目心态。天大地大我是老大,不知厉害,不顾后果,胆大妄为。

要严以修身,不断修炼自己。凡事都要看开点,看远点,看淡点,心胸要豁达些、大度些。保持良好的心态,多想别人的长处,多为别人着想。这样作多了,自己也不会吃亏,就会达到双赢。

要树立正确的权力观,时刻牢记,你手中的权力是人民赋予的,是组织安排的,必须用在为人民服务上,必须用在执行党的方针政策和各项部署上,必须用在落实组织的各项决定上。

(三)严以用权,从做好身边的事做起

我们党员领导干部,每个人手中都有一定的权力,我们的公职人员,在履行职责的时候都伴随一定的权力。因此,我们在日常工作中,要牢牢把握好权力观。

我们在信息化建设中,涉及到政府采购、招投标等,也体现出一定的权力,在干部提拔任用过程中,也能体现出权力,在经费执行过程中,同样也体现出权力。

我们要从身边的事做起,做到严以用权。一是用权要依法。党的领导干部自然不能有权就任性,无论是谁都要依照宪法和法律行事办事。习近平总书记也说:“任何组织或者个人都必须在宪法和法律范围内活动,任何公民、社会组织和国家机关都要以宪法和法律为行为准则,依照宪法和法律行使权利或权力、履行义务或职责。”党的领导干部在运用手中权力的时候要时刻绷紧法律这根弦,依法依规行使权力, 依法处理各种事务,把权力关进制度的笼子里,不要妄图利用权利去寻租空间,不能心存侥幸,企图跨越法律红线。符合法律的事提倡去做,违法违纪的事坚决不做,使自己成为一个知法、守法、依法、用法的好党员、好干部、好公民。

二是用权要民主。习近平总书记说过:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”如果领导干部民主作风不过硬,满目拍板,个人专断,出了问题,轻则没人同情,没人解围,工作被动,重则给事业带来损失。所以,领导干部无论是在工作中,还是在生活中都应坚持有事要商量,遇事多商量,做事必商量的原则,才能断事合其理,处事利其成,果断不专断。

三是用权要透明。习总书记说:“要坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。”只有领导干部的权力规范透明运作了,才会有效监督越权越法的行为发生,才会让党员干部坦坦荡荡地做官,清清白白做人。

四是用权要公正。党的领导干部在使用权力的时候,要正直公平,实事求是,严格按照党的组织原则和政策办事,随时提醒自己用权时是否有优亲厚友,厚此薄彼的行为。事情无论大小,都是党的意志的体现,都代表着党的形象,所以无论亲疏远近,领导干部在行事时都应一碗水端平,一视同仁对待。要以坚强的党性作保证,秉公办事,顾全大局,做到公平不倾斜,公正不护短,公道不藏私,以公正律己,以公正服人,赢得人民长久的拥护和支持。