图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>领导讲话

徐磊在信息中心“三严三实”专题学习研讨会上的讲话


今天受中心党委委托,由我来和大家来讨论一下“三严三实”中的“严以用权”,严以用权直指领导干部作风的核心问题。领导干部能否正确对待权力,按照规范使用权力,是每个干部的第一道门槛和第一堂必修课。下面我从三方面和大家交流一下我的认识:

  一、  严以用权的内涵和基本要求

在古代汉语中,“权”字具有多种含义。据三国时魏国张辑编撰的《广雅·释器》(类似今天的百科词典)的解释,“锤谓之权”,它的主要意义都与重量、度量衡相关。“权”指一种测定物体重量的器具。权,本义是秤砣。古时候,在称重量的衡器上,衡为杆,权为砣,由此引申出“权衡”、“权力”。故《孟子》、《汉书》都说:权,“知轻重”。由于“权”字与物之重量相关联,因而它被引申,喻指“权势”“权贵”“权柄”等某种政治、经济方面的优势力量,并表明这种力量能够起到制约他人的作用。现代意义上的“权”,就是从衡器引申为动词并获得“在审度之后作出决定”的含义而来的。

  事实上,权力自产生之日起,就具有双重本质:一方面权力作为社会活动的管理调节职责,具有职能本质;另一方面,权力作为人们利益谋取和维护手段,具有利益本质。随着剥削制度被推翻,社会主义社会实现了生产资料公有制,阶级消亡,权力成了全体人民意志的体现,权力属于全体人民所有,人民成了权力的主体。换句话说,权力失去了它作为少数人谋利手段的性质,成为为全社会人们谋利的手段;虽然掌握和使用权力的依然是处于管理职位上的个别社会成员,权力不归这些个别成员所独有,而只是他们履行社会义务的职责。权力的职能本质与利益本质重新得到统一。

很多人说我也不是官,没有担当什么职务,没有权,严以用权和我关系不大。其实官不是权的代名词,权也不是官的专属称谓。有权的也不一定都是官。2013年全国政协会议上,民建陕西省委副主委周新生讲到中国式求人: “我们国人的生活中,存在大量的求人的事,生老病死都要求人。生得好,要求人。病了,治得好,要求人。死了烧得好、埋得好,要求人。上好学,要求人。找工作,要求人。调动工作,要求人。异地迁徙取得户籍,要求人。参军,要求人。职务职称晋升,要求人。不一而足。求人的主体上至高级官员,下至布衣百姓,大有无人不求人之势。求人的客体是在各个涉及公共利益岗位上掌握着大大小小权力和资源的官员或国家工作人员。需要注意的是,求人者求人,被求者也求人,求人者也是被求者,相互交织,构成了一幅壮观的中国式的求人图卷”” 其实我们日常生活所能看到的大都是普通人滥用权力的情况,也常常感觉到绣花针的权利能舞弄出金箍棒的威风,比如说保洁的阿姨,食堂的师傅,大门口的保安、小区的停车管理员、学校的老师,幼儿园的阿姨等等。以前就有段子说部委机关运作就是“处长领导下的司局长负责制,科员领导下的处长负责制”,造成“权力部门化,部门利益化,利益个人化“,经常是处里或司里一两个人不统一,整个工作就受到影响或停滞,前段时间克强总理说有些要出台的文件就卡在一两个处长那儿,指出了这种现象。我们中心在座的没有担任职务的党员干部同样也掌握办文、办事、项目、课题、资金的一些权利,所以严以用权对每个党员干部都适用,只不过领导干部是重点严以用权要求公职人员特别是领导干部要严格掌控好手中的权利,其核心是权,关键是用,标准是严。严以用权的基本要求是坚持用权为民,按规则、按制度行使权利,把权力关进制度的笼子里,任何时候不搞特权、不以权谋私。

习近平总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这是新时期对严以用权的最好解释和最根本的要求。

  二、  严以用权方面存在的主要问题及其危害

(一)主要问题从用权结果上看

一、不作为,是权利行使不到位:不敢决策、错过时机、怕担责任、谨小慎微、履职不到位,失职。表现为就是为官不为、不敢担当。

毛主席说,“好的领导者不在于不犯错误,而在于认真地对待错误。完全不犯错误的人在世界上是从来没有的”,小平同志说,“大胆闯,大胆试”,习总说“敢于担当”说的都是敢于用权。

敢于用权是要有一些牺牲精神的,包括真的犯错误被批评处分,包括被误解受委屈。无私,才能无畏。焦裕禄的事迹非常感人,焦裕禄精神的本质就是为人民服务,所做的一切是为了让老百姓的日子过得好一些,让老百姓能够活下去,关键时刻他敢于用权,甘愿接受组织处分购粮救济饥民。当时粮食的统购统销政策是不可触碰的高压线,但是与民众的现实产生冲突的时候,焦裕禄顶着违反政策的责任,毅然选择了人民。

在解放天津的战役中,主攻部队的突击队队长,在我方炮火延伸前五分钟,提前命令冲锋,冒着自己的炮火,不给守城之敌有喘息的机会,一举把红旗插上天津城头,但有不少战士死伤在我军的炮火中。战斗总结,若等炮火延伸,敌方组织起防守,也许牺牲更大,甚至可能一次战斗攻不下来。这样的伤亡比预计的小,但是死伤在自己的炮火中,突击队长必须承担违反军纪的责任。为了战斗的胜利,队长本人心甘情愿认受处分。这样的处分,高于任何荣誉,十年以后,突击队长升任某军军长。天津港爆炸事故中牺牲的的消防指挥员关键时刻的奋不顾身,一线指挥无不是敢于担当,敢于用权的写照。

二、乱作为,是没有正确行使和掌握权利:超越职权;滥用职权;徇私舞弊。表现为:以权谋私;打击报复;徇私枉法;人情腐败;公权私用;假公济私;玩弄权威。薄周徐令苏郭案无不如此。

(二)危害

  一是对党和国家的危害

践踏公权损害公权的权威性和严肃性,影响党的形象、干部队伍的形象,给党和国家事业、人民利益造成损失,败坏党风、政风,带坏民风,最终导致亡党亡国。

抗战中期,美国新闻记者组团前往延安,被那里人的精神气质所鼓舞。回来后,对宋美龄感慨中国居然还有这样一群积极上进,健康廉洁的人存在。宋美龄最后说了一句话:“我承认,也许你们说的都是真的,但是,那只不过是因为他们还没有尝到真正权力的滋味。”对于解放前夕的国民党政权而言,权利是就是加剧其腐败灭亡的春药,最终的结局就是,“反腐要亡党,不反腐要亡国”。

是对家庭和个人的危害

不严以用权产生的腐败危害有七笔账:政治账:断送政治前途;经济账:倾家荡产;名誉帐:身败名裂;家庭帐:家破人散;亲情账:众叛亲离;自由账:身陷囹圄;健康账:胆战心惊伤身体

是领导干部腐化堕落根源

权钱交易,权色交易副部级以上高官落马的十八大以前每年2.3个人,十八大后,年均34个人

特殊行业:中石油(周蒋)、铁道系统(刘志军)、国家发改委(刘铁男,能源局)、军队(长官意志)——无一不是权力高度集中,不受监督基本上就是一个人说了算,任性用权导致的腐败。

   三、  如何做到严以用权

一是要依法用权,不能滥用权力。严以用权,本质就是要树立正确的权力观,正如毛泽东所说:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。” 坚持用权为民,按规定、按法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私,做廉洁自律的“清白人”。权力法定,权力的边界是法制,法无授权不可为,法定职责必须为。领导干部要养成按法律与规章说话办事的习惯,恪守权力的界限。要做到“心中有法”,牢固树立法治意识和法治思维,严格按照宪法和党章的规定,带头依法办事,要做到“虑必及法”,自觉把权力关进制度的笼子,切实破除“官本位”等特权思想,任何时候都不搞特权、不以权谋私,密切党同人民群众的血肉联系。做到“行必依法”,想问题、做决策、办事情既要符合实际,习近平总书记说,领导干部不务实,指挥棒就变成搅屎棍子,也要符合原则、程序、规矩、法律,不越红线、不逾规矩。我们中心的同志在办文、办事、办会和人财物等重大问题上也不能擅权做主,中心重大的事情要集体研究决定,处里的重大工作是不是也大家讨论一下,把握不准的要请示一下,别一个人就直接给办了,让权力按照正常轨道运行。同时要加强自身的党性修养,《周易·系辞下》说:“德不配位,必有灾殃。”孔子曰:德薄而位尊,智小而谋大,力()而任重,鲜不及矣。” 意思是说“德行浅薄而地位高贵,智能低下而心高志大,力量微弱而身负重任,这样的人没有几个是不遭受祸害的。”就是这个道理。

二是要谨慎用权,不能公权私用。权力意味着责任,有多大权力就要承担多大责任。风险就有多大,管的人多部门多事多,问题也容易多,相应的主体和监督责任就大。干部要时刻以如履薄冰、如临深渊的心态,对权力始终心存敬畏。要存有“权为民赋”的敬畏之心,不能有“一朝权在手,便把令来行”的心态。人们日常说“这事就找他,好使”或“这个领导很强势,说一不二”,从一个侧面讲这个同志有能力,从另一个层面讲是否缺乏制约和监督(季建业、杨卫泽、刘志军等等无不如此,权利在握、大胆能干的但也缺乏那么一点敬畏之心,是能干成事也能出大事。对一个人是如此,一个单位也一样,此次天津港爆炸,那些比较强势的给瑞海公司发了危化品相关许可的口岸监管部门,不都将为此而被追责吗?牢牢谨记手中的权力来自人民的赋予,不是自己可以任意使用的“私器”,敬畏权力:权利是一把“双刃剑“,权利不是私利品,权利不是万能的,权利也不是终身制,前两天人民网论人走就应该茶凉,这是政治新常态。各级领导干部是代表党和人民掌管权力、行使权力,任何任性用权、以权谋私都等同于违法犯罪。要存有“权为民用”的敬畏之心,谨记权力是服务人民的工具,不是个人享受的工具,同样权力也不是用来欣赏的,不是用来炫耀的,更不是束之高阁用于收藏的,人民的权力必须为人民谋取利益。“为官一任,造福一方”提法有些片面,不是为某个部门局部利益用权。把自己的GDP搞上去了,把污水流到别人的地方。只有把手中的权力用当其时、用得其所,真抓实干,才能为官一任,奋发有为。

  慎于用权和敢于用权是一个事物的两个方面。权力有风险,用权须谨慎,说的是,手握权柄,如履薄冰,要负责任地使用权力。反之,过之,不敢负责不敢用权,不求有功,但求无过,宁可权力放空,以不作为、尸位素餐而保证不犯错误的惜权思维,是违背权力的利益属性。纪检反腐是治理乱作为,审计督查是治理不作为。

三是要阳光用权,不能乱用权力。权利具有很强的自主性,不受监督、不受制约的权利必然导致腐败。“绝对的权力导致绝对的腐败”,要始终让权力在阳光下运行。要认真贯彻民主集中制,严格执行重大事项由集体研究决定,自觉按照规则和制度处理事务、行使职权,坚持用制度管权、管钱、管人,防范权力滥用。信任不能替代监督,要主动接受群众监督,有些同志感到办一些比如涉及钱的或涉及人的事,不如以前简便了,要走好几道程序,不方便就对了,其实这就是制约,也是对自己的保护。失去监督的权力最容易产生腐败,有力的监督是对党员干部最好的保护,领导干部要把接受各方面的监督贯穿于自己的日常工作和生活中,只要不是误解或造谣污蔑,人家有意见有反应就是帮你在守底线,应该有则改之,无则加勉。我们每个党员干部都要努力做到“想干事、能干事、会干事、敢干事、干成事、不出事、好共事”,树立“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”。以上就是我个人对严以用权的体会,有些观点和举例不一定恰当,欢迎大家批评指正,谢谢大家!