图片新闻  |  新闻纵横  |  基层风采  |  重要文件  |  领导讲话  |  技术交流  |  返回总局首页
  当前位置:首页>>图片新闻

电子商务信用体系建设研讨会在厦门成功召开


电子商务信用体系建设研讨会在厦门成功召开(定稿)226.png

    近日,深圳标准众信电子商务交易保障促进中心联合厦门纳网科技股份有限公司共同举办的“2017电子商务信用体系建设研讨会”在福建省厦门市成功召开。深圳市标准化研究院院长周文主持并讲话,国家质检总局信息中心、全国组织机构代码管理中心派人出席会议并讲话,中国电子商务协会、国家电子商务标准化总体组,众信电子商务交易保障促进中心、全国电子商务立法有专家和厦门纳网科技股份有限公司负责等部分专家和代表出席会议。

本次研讨会针对目前高速发展的电子商务领域中存在钓鱼网站、销售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、侵害消费者权益等问题进行了探讨,旨在大力推动电子商务领域信用体系建设,引导我电子商务网络资源良性发展。

会议认国家发改委、质检总局工商总局等部门指导支持下,深圳标准院、众信中心等试单位以完善电子商务发展环境、促进电子商务健康发展为目标,把电子商务标准、诚信交易体系建设工作作为重点,通过有机融合质检总局电子合同标准研制及应用试点、电子商务诚信交易服务试点等国家示范项目,进一步健全电子商务支撑体系建设,深化电子商务应用,积极探索电子商务的创新服务模式,大力推进电子商务深化应用,均取得了不俗成绩,对促进全国电子商务健康持续发展起到重要作用。

其中,在国家电子合同标准研制及应用试点项目建设过程中,采用“规则+标准”的方式,不仅推进了市场与生产领域监管的无缝衔接,而且解决了电子商务与现有合同法之间的矛盾。针对电子商务平台在合同交易中存在的问题,深圳标准院、众信中心试点单位在国家质检总局、国家电子商务标准化总体组的指导下,对电子合同领域标准规范开展了研制,为电子商务市场规范及系统应用提供指引。

会议强调,这些项目的实施,具有指导性、实用性和创新性,在推进电子商务信用体系建设、标准化应用、电子商务主体身份验证、企业信用评价及在线纠纷解决等方面具有十分显著的指导和实践作用,对建设可信电子商务生态环境具有重要意义。首先,通过解决电子商务主体身份验证缺失问题,对于保证公平的市场交易,维护市场秩序,保障交易各方的权益具有巨大的促进作用。其次,强化电子合同的安全性,为交易活动提供充分的依据。再次,为电子商务相关政策制订提供依据,为政府部门决策提供准确参考信息,进而提升中国制造的品牌与国际形象。

会议认为,2017年4月,由中国互联网络信息中心(cnnic)推动,纳网科技建设的国家域名创新应用平台公信中国推出了“单位全称.中国”域名指向单位网站的服务。“.中国”域名是国家网络主权的象征,由国家域名主管机构管理,具有权威性。它是基于国际标准,不依赖于第三方平台,可识别网站主体单位和单位的“身份证”,成为市场主体的网络身份与实际身份之间的信用通道,对于保证公平的市场交易,维护市场秩序,保障交易各方的权益具有巨大的促进作用。这种服务对于电子商务活动中主体身份验证具有积极的意义,能从根源上减少纠纷。除此之外,公信中国不仅在电子商务中通过国家域名创新应用,帮助打通市场主体的网络身份与实际身份之间的信用通道,凭借本身拥有ISO20000 IT服务管理体系、ISO27001信息安全管理体系、ISO9000质量管理体系和公安部数据存储与恢复规范体系等国际、国家标准技术资质,在信用交易环节上更是为企业提供了安全防护,数据备份等全方面的电子商务信用交易安全保障服务。打造电子商务可信交易环境。

会议期间,众信中心与纳网科技签署了战略合作协议,并共同发起成立了中国企业信用建设发展联盟,联盟秘书处设在众信中心。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号